La faim des régimes ou l'alimentation circadienne

Par : Gilles Demarque

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  • Nombre de pages158
  • PrésentationBroché
  • Poids0.23 kg
  • Dimensions13,5 cm × 22,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN2-88353-368-7
  • EAN9782883533684
  • Date de parution22/03/2004
  • Collectiontrois fontaines
  • ÉditeurJouvence

Résumé

La diététique actuelle, basée sur une approche arithmétique de comptage des calories, fait fausse route. Pour le docteur Demarque, la solution aux problèmes pondéraux réside dans une approche circadienne de l'alimentation. L'unité de temps biologique est la journée, et l'organisme gère son énergie tel un banquier ! Pour une société, le bilan est annuel. Pour l'organisme, le bilan est journalier. Et il doit être équilibré : sous peine de ne pas pouvoir utiliser les graisses stockées les jours précédents, sous peine de stocker davantage de graisses aux repas suivants. Cette gestion est dévolue aux tissu adipeux, et c'est son dysfonctionnement qui aboutit à la cellulite, au surpoids et à l'obésité ! Fort de ce constat et s'appuyant sur des considérations scientifiques d'ordre génétiques et métaboliques, mais aussi gastronomiques, le docteur Demarque a établi un régime progressif dissocié, privilégiant le plaisir de manger et le respect des excès. Pour lui, le préalable à tout régime est de supprimer la culpabilité, les frustrations et les interdits... Ceux qui vous habitent depuis le premier jour de votre premier régime...
La diététique actuelle, basée sur une approche arithmétique de comptage des calories, fait fausse route. Pour le docteur Demarque, la solution aux problèmes pondéraux réside dans une approche circadienne de l'alimentation. L'unité de temps biologique est la journée, et l'organisme gère son énergie tel un banquier ! Pour une société, le bilan est annuel. Pour l'organisme, le bilan est journalier. Et il doit être équilibré : sous peine de ne pas pouvoir utiliser les graisses stockées les jours précédents, sous peine de stocker davantage de graisses aux repas suivants. Cette gestion est dévolue aux tissu adipeux, et c'est son dysfonctionnement qui aboutit à la cellulite, au surpoids et à l'obésité ! Fort de ce constat et s'appuyant sur des considérations scientifiques d'ordre génétiques et métaboliques, mais aussi gastronomiques, le docteur Demarque a établi un régime progressif dissocié, privilégiant le plaisir de manger et le respect des excès. Pour lui, le préalable à tout régime est de supprimer la culpabilité, les frustrations et les interdits... Ceux qui vous habitent depuis le premier jour de votre premier régime...