La cuisine santé des 5 saisons. Se nourrir selon le cycle des 5 éléments

Par : Félicie Toczé
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  • Nombre de pages140
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids0.478 kg
  • Dimensions18,7 cm × 24,6 cm × 1,4 cm
  • ISBN978-2-07-267947-6
  • EAN9782072679476
  • Date de parution22/09/2016
  • CollectionArts culinaires
  • ÉditeurAlternatives
  • PhotographeFrancis Azémard
  • PhotographeKatherine Azémard

Résumé

Après Japonismes, hommage gourmand à la gastronomie nippone, Félicie Toczé propose une nouvelle forme d'alimentation santé inspirée par la théorie des 5 saisons (et des éléments qui leur sont associés) prônée par la Médecine Traditionnelle Chinoise. Cinq saisons ? Oui, car au cycle bien connu, s'ajoute une cinquième saison, insérée sous forme de brefs interludes entre chaque saison mais également présente sous forme de saison plus longue entre l'été et l'automne.
Au-delà de tout enseignement dogmatique et fastidieux, cuisiner au rythme de ces 5 saisons, c'est être en accord avec la nature pour s'alimenter mieux et se sentir bien, adopter quelques principes essentiels (choix de bons produits de saison, équilibre des éléments au sein des plats, organisation en cuisine) pour découvrir une autre façon de se nourrir, alliance de saveurs et de créativité, de plaisir et de bien-être.
La démarche de Félicie Toczé est expliquée de façon simple et se décline en plus de 45 recettes originales (bols complets, petits déjeuners, entrées, plats et desserts), sources d'inspiration pour cuisiner au quotidien en toute autonomie.
Après Japonismes, hommage gourmand à la gastronomie nippone, Félicie Toczé propose une nouvelle forme d'alimentation santé inspirée par la théorie des 5 saisons (et des éléments qui leur sont associés) prônée par la Médecine Traditionnelle Chinoise. Cinq saisons ? Oui, car au cycle bien connu, s'ajoute une cinquième saison, insérée sous forme de brefs interludes entre chaque saison mais également présente sous forme de saison plus longue entre l'été et l'automne.
Au-delà de tout enseignement dogmatique et fastidieux, cuisiner au rythme de ces 5 saisons, c'est être en accord avec la nature pour s'alimenter mieux et se sentir bien, adopter quelques principes essentiels (choix de bons produits de saison, équilibre des éléments au sein des plats, organisation en cuisine) pour découvrir une autre façon de se nourrir, alliance de saveurs et de créativité, de plaisir et de bien-être.
La démarche de Félicie Toczé est expliquée de façon simple et se décline en plus de 45 recettes originales (bols complets, petits déjeuners, entrées, plats et desserts), sources d'inspiration pour cuisiner au quotidien en toute autonomie.