Japon. Cuisine intime et gourmande

Par : Kaori Endo

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  • Nombre de pages186
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.75 kg
  • Dimensions19,5 cm × 25,6 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-7324-9254-4
  • EAN9782732492544
  • Date de parution07/11/2019
  • CollectionCuisine intime et gourmande
  • ÉditeurLa Martinière
  • ContributeurKiyoko Endo
  • PhotographeIris-L Sullivan

Résumé

Un magnifique reportage au coeur de la tradition culinaire japonaise. Le Japon offre une cuisine savoureuse et saine, celle qui a bercé le quotidien de Kaori Endo et sa famille. Kaori nous fait partager les petits plats traditionnels de tous les jours, comme la soupe miso au tofu ou le don au poulet. Elle nous initie également aux raffinements d'une cuisine qui suit le rythme des saisons. On célèbre ainsi l'arrivée du printemps avec les fleurs de pétasite cuisinées au miso.
Au cours des mois suivants, on cueille, cuisine et savoure les pousses et les bourgeons qu'offre la montagne tels que le bambou, la fougère ou le sansho, pour absorber leur vitalité après les longs mois d'hiver. Kaori nous donne aussi à découvrir les plats de fête de son pays, comme le ozôni, le bouillon de la fête du Nouvel an ou encore le chirashizushi à savourer à la fête des filles... Et aussi toutes ses délicieuses recettes qui ont bercé son enfance comme le bentô ou le menchi katsu...
Des recettes quotidiennes ou plus élaborées qui mettent en valeur les traditions culinaires du Japon.
Un magnifique reportage au coeur de la tradition culinaire japonaise. Le Japon offre une cuisine savoureuse et saine, celle qui a bercé le quotidien de Kaori Endo et sa famille. Kaori nous fait partager les petits plats traditionnels de tous les jours, comme la soupe miso au tofu ou le don au poulet. Elle nous initie également aux raffinements d'une cuisine qui suit le rythme des saisons. On célèbre ainsi l'arrivée du printemps avec les fleurs de pétasite cuisinées au miso.
Au cours des mois suivants, on cueille, cuisine et savoure les pousses et les bourgeons qu'offre la montagne tels que le bambou, la fougère ou le sansho, pour absorber leur vitalité après les longs mois d'hiver. Kaori nous donne aussi à découvrir les plats de fête de son pays, comme le ozôni, le bouillon de la fête du Nouvel an ou encore le chirashizushi à savourer à la fête des filles... Et aussi toutes ses délicieuses recettes qui ont bercé son enfance comme le bentô ou le menchi katsu...
Des recettes quotidiennes ou plus élaborées qui mettent en valeur les traditions culinaires du Japon.