Hommes et territoires en Franche-Comté à la fin du Moyen Age

Par : Sylvie Bépoix
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages288
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.432 kg
  • Dimensions15,5 cm × 23,5 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-38605-007-7
  • EAN9782386050077
  • Date de parution27/03/2025
  • CollectionPerspectives historiques
  • ÉditeurPU François Rabelais

Résumé

A la fin du Moyen Age, le comté de Bourgogne est un espace profondément rural. Les paysans francs-comtois font pousser le blé et la vigne. Ils élèvent des bestiaux pour le lait, la viande, le cuir ou la laine. Ils exploitent les friches, landes et forêts qui leur procurent non seulement du bois de chauffage et de construction, du charbon, de la poix, du miel, mais aussi de précieuses ressources pour nourrir les troupeaux.
A quoi ressemblent ces territoires productifs ? Le travail des paysans s'inscrit d'abord dans l'univers de la seigneurie, cellule de base de la vie rurale au Moyen Age. Mais il ne faut pas imaginer les seigneuries comme des territoires homogènes et continus. Les seigneuries s'enchevêtrent les unes dans les autres, de sorte que l'encadrement seigneurial apparaît comme un patchwork bigarré de terres et de droits relevant de seigneurs différents.
C'est dans cette géographie seigneuriale hétérogène et discontinue, en un mot complexe, que s'inscrivent les territoires paysans. Loin d'être ramassées autour du centre, les exploitations sont émiettées, dispersées, entremêlées. Dès lors, quelles sont les modalités de leur délimitation ? Analysant les différents territoires de l'espace rural du comté de Bourgogne à la fin du Moyen Age, ce livre dévoile l'organisation, la répartition, la visualisation et l'articulation des territoires ruraux.
A la fin du Moyen Age, le comté de Bourgogne est un espace profondément rural. Les paysans francs-comtois font pousser le blé et la vigne. Ils élèvent des bestiaux pour le lait, la viande, le cuir ou la laine. Ils exploitent les friches, landes et forêts qui leur procurent non seulement du bois de chauffage et de construction, du charbon, de la poix, du miel, mais aussi de précieuses ressources pour nourrir les troupeaux.
A quoi ressemblent ces territoires productifs ? Le travail des paysans s'inscrit d'abord dans l'univers de la seigneurie, cellule de base de la vie rurale au Moyen Age. Mais il ne faut pas imaginer les seigneuries comme des territoires homogènes et continus. Les seigneuries s'enchevêtrent les unes dans les autres, de sorte que l'encadrement seigneurial apparaît comme un patchwork bigarré de terres et de droits relevant de seigneurs différents.
C'est dans cette géographie seigneuriale hétérogène et discontinue, en un mot complexe, que s'inscrivent les territoires paysans. Loin d'être ramassées autour du centre, les exploitations sont émiettées, dispersées, entremêlées. Dès lors, quelles sont les modalités de leur délimitation ? Analysant les différents territoires de l'espace rural du comté de Bourgogne à la fin du Moyen Age, ce livre dévoile l'organisation, la répartition, la visualisation et l'articulation des territoires ruraux.
La forêt au Moyen âge
Sylvie Bépoix, Hervé Richard
E-book
19,99 €