Hommes de la Crau.. Des coussouls aux alpages
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- Nombre de pages310
- PrésentationRelié
- Poids1.205 kg
- Dimensions20,1 cm × 28,6 cm × 1,9 cm
- ISBN2-909757-13-7
- EAN9782909757131
- Date de parution01/06/1997
- ÉditeurCheminements/L'A part Editions
Résumé
La plaine de la Crau, triangle situé entre le massif des Alpilles, la Camargue et l'étang de Berre, est depuis toujours une terre pastorale.
Dans ce livre, Patrick Fabre, ingénieur d'élevage au sein de la Chambre d'Agriculture des Bouches du Rhône, nous propose de faire connaissance avec le monde particulier des éleveurs de grands troupeaux transhumants de la Crau qui vivent sur cette zone steppique. Au fil des pages, il nous invite à découvrir le mérinos d'Arles, brebis rustique élevée à l'origine pour la finesse de sa laine et devenue essentiellement productrice d'agneaux.
Il nous fera rencontrer les " herbassiers ", ces éleveurs nomades dont le troupeau est l'unique richesse et qui louent herbages et maisons en plaine comme en montagne. Puis il nous montrera les coussouls, ces parcours mythiques, façonnés par les pratiques pastorales de plusieurs générations d'éleveurs cravencs avant de nous embarquer pour une transhumance estivale telle qu'elle se réalise aujourd'hui vers les Grandes Alpes en suivant, jusqu'au pied des montagnes, des bétaillères chargées de 500 brebis.
De courts rappels historiques sur l'origine et l'évolution de la plaine de la Crau et de la race mérinos d'Arles, de la transhumance estivale, de la vie des éleveurs et des bergers nous feront mieux comprendre l'actualité de la profession et les règles qui la gouvernent. Des témoignages et des anecdotes recueillis auprès de tous les acteurs locaux nous permettront de mieux cerner l'existence quotidienne, les joies et les difficultés d'un métier passionnant qui est loin de contenir tous les aspects bucoliques prêtés par la littérature et dont nous sommes loin d'imaginer la réalité : comment amener 1 000 brebis à agneler en un mois, comment gérer l'herbe rare des coussouls, comment conduire un troupeau de 2 500 têtes en alpages...
Ce livre est un voyage au cœur de la vraie vie du monde qui a sans doute le plus profondément marqué la Provence et lui a donné ses lettres de noblesse.
La plaine de la Crau, triangle situé entre le massif des Alpilles, la Camargue et l'étang de Berre, est depuis toujours une terre pastorale.
Dans ce livre, Patrick Fabre, ingénieur d'élevage au sein de la Chambre d'Agriculture des Bouches du Rhône, nous propose de faire connaissance avec le monde particulier des éleveurs de grands troupeaux transhumants de la Crau qui vivent sur cette zone steppique. Au fil des pages, il nous invite à découvrir le mérinos d'Arles, brebis rustique élevée à l'origine pour la finesse de sa laine et devenue essentiellement productrice d'agneaux.
Il nous fera rencontrer les " herbassiers ", ces éleveurs nomades dont le troupeau est l'unique richesse et qui louent herbages et maisons en plaine comme en montagne. Puis il nous montrera les coussouls, ces parcours mythiques, façonnés par les pratiques pastorales de plusieurs générations d'éleveurs cravencs avant de nous embarquer pour une transhumance estivale telle qu'elle se réalise aujourd'hui vers les Grandes Alpes en suivant, jusqu'au pied des montagnes, des bétaillères chargées de 500 brebis.
De courts rappels historiques sur l'origine et l'évolution de la plaine de la Crau et de la race mérinos d'Arles, de la transhumance estivale, de la vie des éleveurs et des bergers nous feront mieux comprendre l'actualité de la profession et les règles qui la gouvernent. Des témoignages et des anecdotes recueillis auprès de tous les acteurs locaux nous permettront de mieux cerner l'existence quotidienne, les joies et les difficultés d'un métier passionnant qui est loin de contenir tous les aspects bucoliques prêtés par la littérature et dont nous sommes loin d'imaginer la réalité : comment amener 1 000 brebis à agneler en un mois, comment gérer l'herbe rare des coussouls, comment conduire un troupeau de 2 500 têtes en alpages...
Ce livre est un voyage au cœur de la vraie vie du monde qui a sans doute le plus profondément marqué la Provence et lui a donné ses lettres de noblesse.