Gestes techniques, techniques du geste

Par : Didier Bouillon, André Guillerme, Martine Mille, Gersende Piernas
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages575
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.912 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 3,2 cm
  • ISBN978-2-7574-1584-9
  • EAN9782757415849
  • Date de parution11/05/2017
  • CollectionHistoire et civilisations
  • ÉditeurPU du Septentrion
  • PréfacierDenis Woronoff

Résumé

Le geste technique est reconnu comme partie intégrante d'un "patrimoine immatériel" par la richesse inégalée des métiers vivants. Comment comprendre ce mouvement du corps ouvrier dans toutes ses nuances, au fil du temps, grâce aux mots, aux images et aux traces matérielles ? L'ouvrage est un
Le geste technique est reconnu comme partie intégrante d'un "patrimoine immatériel" par la richesse inégalée des métiers vivants. Comment comprendre ce mouvement du corps ouvrier dans toutes ses nuances, au fil du temps, grâce aux mots, aux images et aux traces matérielles ? L'ouvrage est un hommage à l'anthropologue François Sigaut (1940-2012). Conçu par les auteurs comme outil essentiel à qui souhaite saisir la multiplicité des approches, il revient sur les bilans et perspectives des recherches universitaires les plus récentes.
Le geste prime sur les mots et valorise l'individu inscrit dans une communauté d'expérience, d'acquis et d'excellence. Sont déclinés l'apprentissage d'un geste pour produire et transformer, la vie du geste et le geste artificiel. Les contributions sont pluridisciplinaires : verrerie, pierre, céramique, art campanaire, bijouterie, lutherie, mine, industrie textile, chantier naval, cuir, techniques agricoles ou alimentaires...
Dès le XVIIIe siècle, le geste, initiateur des métiers, s'émancipe de l'atelier, compose avec la machine et abandonne progressivement l'outillage traditionnel. Au XXe siècle, la machine supplante parfois intégralement l'homme dans la réalisation du geste qui sera intégré, disséqué et exécuté par la robotique au XXIe siècle.
Gestes techniques, techniques du geste
Didier Bouillon, André Guillerme, Martine Mille, Gersende Piernas
E-book
14,99 €