Fromages Des Terroirs De France. Choisir, Savourer, Cuisiner

Par : Catherine Vialard, Philippe Barret

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  • Nombre de pages160
  • PrésentationRelié
  • Poids1.15 kg
  • Dimensions22,5 cm × 29,4 cm × 2,0 cm
  • ISBN2-263-02736-X
  • EAN9782263027369
  • Date de parution08/10/1998
  • ÉditeurSolar

Résumé

Merveilles gastronomiques de notre pays, les fromages contribuent, par leur nombre et leur diversité, à la richesse d'une table dont nous pouvons, sans peine, nous enorgueillir. Mais que saurions-nous dire au juste de la boulette d'Avesnes, du murol et autres laruns, outre le fait que nous en aimons le goût ? Fromages des terroirs de France est à cet égard un ouvrage précieux, grâce notamment à sa présentation par régions. Définies par les saveurs qui leur sont propres, celles-ci nous montrent ce qui fait l'unité gastronomique d'un terroir - ainsi le cantal et les fromages persillés avec le chou, le lard et le jambon, ou encore les petits fruits pour l'Auvergne et le Bourbonnais -, sans oublier les grands plats et les vins. Choisir, Savourer, Cuisiner. Tout nous est dit sur chaque fromage - origine, date d'appellation, type, forme, poids, etc. - , mais l'auteur nous précise aussi la meilleure période de consommation dudit fromage et nous livre ses plus savoureuses recettes. Des traditionnels aligot, fondue, fiadone, flamiche, gougères, etc., aux plus inédits tournedos gratiné au chavignol, noisette de chevreuil sauce munster, ravigote de petits légumes au rocroi, palet de brebis aux poires... voici une fabuleuse palette de saveurs à découvrir, expérimenter, marier. Le tout illustré de nombreuses photographies en couleurs qui ne manqueront pas d'éveiller notre imagination et ... nos papilles !
Merveilles gastronomiques de notre pays, les fromages contribuent, par leur nombre et leur diversité, à la richesse d'une table dont nous pouvons, sans peine, nous enorgueillir. Mais que saurions-nous dire au juste de la boulette d'Avesnes, du murol et autres laruns, outre le fait que nous en aimons le goût ? Fromages des terroirs de France est à cet égard un ouvrage précieux, grâce notamment à sa présentation par régions. Définies par les saveurs qui leur sont propres, celles-ci nous montrent ce qui fait l'unité gastronomique d'un terroir - ainsi le cantal et les fromages persillés avec le chou, le lard et le jambon, ou encore les petits fruits pour l'Auvergne et le Bourbonnais -, sans oublier les grands plats et les vins. Choisir, Savourer, Cuisiner. Tout nous est dit sur chaque fromage - origine, date d'appellation, type, forme, poids, etc. - , mais l'auteur nous précise aussi la meilleure période de consommation dudit fromage et nous livre ses plus savoureuses recettes. Des traditionnels aligot, fondue, fiadone, flamiche, gougères, etc., aux plus inédits tournedos gratiné au chavignol, noisette de chevreuil sauce munster, ravigote de petits légumes au rocroi, palet de brebis aux poires... voici une fabuleuse palette de saveurs à découvrir, expérimenter, marier. Le tout illustré de nombreuses photographies en couleurs qui ne manqueront pas d'éveiller notre imagination et ... nos papilles !