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  • Nombre de pages159
  • PrésentationRelié
  • Poids1.335 kg
  • Dimensions24,0 cm × 31,2 cm × 2,3 cm
  • ISBN978-2-88419-201-9
  • EAN9782884192019
  • Date de parution13/05/2011
  • ÉditeurBelvédère (Editions du)

Résumé

Vous connaissez sûrement l'edelweiss, fleur symbolique des Alpes par excellence. Mais le connaissez-vous vraiment ? Savez-vous que ce n'est pas une fleur ? Qu'on dit " un " edelweiss ? Qu'il n'est pas rare ? Qu'il est fécondé par des mouches ? Qu'on n'en parlait pratiquement pas avant la fin du 19e siècle ? Au vu des nombreuses idées reçues, une mise au point s'imposait : des botanistes, des sociologues, des agronomes et des biologistes rassemblent dans cet ouvrage richement illustré leurs recherches les plus récentes afin de mieux comprendre l'edelweiss, de la naissance du mythe à sa mise en culture en plein champ à des tins cosmétiques.
La botanique y est abordée de manière précise mais sans jargon technique, en divulguant quelques secrets sur les endroits où observer l'edelweiss, rappelant tout de même qu'il est protégé pratiquement partout où il pousse. L'edelweiss est devenu aujourd'hui un mélange de tradition récente et de symbole " ethno " moderne, accommodé à toutes les sauces : crème solaire, boisson énergisante, costumes folkloriques, chansons, publicités, cartes postales, chocolat, etc.
Mais son utilisation n'a pas toujours été aussi anodine, comme en témoigne son détournement patriotique par les nazis. Surprenant, pour une plante d'origine eurasiatique, connue le prouvent les plus récentes études génétiques. Jamais un ouvrage aussi complet n'avait été publié sur l'edelweiss. Voilà qui devrait satisfaire tous les amateurs de plantes, de nature, de symboles, des Alpes et de la montagne tout simplement.
Vous connaissez sûrement l'edelweiss, fleur symbolique des Alpes par excellence. Mais le connaissez-vous vraiment ? Savez-vous que ce n'est pas une fleur ? Qu'on dit " un " edelweiss ? Qu'il n'est pas rare ? Qu'il est fécondé par des mouches ? Qu'on n'en parlait pratiquement pas avant la fin du 19e siècle ? Au vu des nombreuses idées reçues, une mise au point s'imposait : des botanistes, des sociologues, des agronomes et des biologistes rassemblent dans cet ouvrage richement illustré leurs recherches les plus récentes afin de mieux comprendre l'edelweiss, de la naissance du mythe à sa mise en culture en plein champ à des tins cosmétiques.
La botanique y est abordée de manière précise mais sans jargon technique, en divulguant quelques secrets sur les endroits où observer l'edelweiss, rappelant tout de même qu'il est protégé pratiquement partout où il pousse. L'edelweiss est devenu aujourd'hui un mélange de tradition récente et de symbole " ethno " moderne, accommodé à toutes les sauces : crème solaire, boisson énergisante, costumes folkloriques, chansons, publicités, cartes postales, chocolat, etc.
Mais son utilisation n'a pas toujours été aussi anodine, comme en témoigne son détournement patriotique par les nazis. Surprenant, pour une plante d'origine eurasiatique, connue le prouvent les plus récentes études génétiques. Jamais un ouvrage aussi complet n'avait été publié sur l'edelweiss. Voilà qui devrait satisfaire tous les amateurs de plantes, de nature, de symboles, des Alpes et de la montagne tout simplement.