Du madat au chandu. Histoire de la fumée d'opium

Par : Ami-Jacques Rapin

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  • Nombre de pages106
  • PrésentationBroché
  • Poids0.15 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 0,7 cm
  • ISBN978-2-343-01902-4
  • EAN9782343019024
  • Date de parution01/11/2013
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Ce petit ouvrage ambitionne d'apporter des éléments de réponse à une question complexe : quand, où, pourquoi et comment s'est opérée la transition de la consommation du madat à celle du chandu ? La première de ces substances, un mélange de tabac et d'opium, était fumée dans l'archipel indonésien depuis le début du XVIIe siècle. La découverte du chandu, c'est-à-dire un opium raffiné qui pouvait être fumé sans adjuvant, fut beaucoup plus tardive.
Ce n'est vraisemblablement qu'au début du XIXe siècle que les Chinois commencèrent à fumer le chandu dans la yan qiang (la pipe à opium classique), concevant ainsi le plus fascinant des procédés de consommation d'un psychotrope : la méthode thébaïque extrême-orientale.
Ce petit ouvrage ambitionne d'apporter des éléments de réponse à une question complexe : quand, où, pourquoi et comment s'est opérée la transition de la consommation du madat à celle du chandu ? La première de ces substances, un mélange de tabac et d'opium, était fumée dans l'archipel indonésien depuis le début du XVIIe siècle. La découverte du chandu, c'est-à-dire un opium raffiné qui pouvait être fumé sans adjuvant, fut beaucoup plus tardive.
Ce n'est vraisemblablement qu'au début du XIXe siècle que les Chinois commencèrent à fumer le chandu dans la yan qiang (la pipe à opium classique), concevant ainsi le plus fascinant des procédés de consommation d'un psychotrope : la méthode thébaïque extrême-orientale.