Diététique infantile

Par : Bertrand Chevallier

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  • Nombre de pages260
  • PrésentationBroché
  • Poids0.36 kg
  • Dimensions13,6 cm × 21,0 cm × 1,3 cm
  • ISBN2-225-85097-6
  • EAN9782225850974
  • Date de parution01/03/1996
  • Collectionabreges de medecine
  • ÉditeurElsevier Masson

Résumé

Les modalités d'alimentation des nourrissons et des enfants se sont considérablement modifiées au cours des dernières années. Le développement des aliments diététiques s'est accéléré en fonction des études biologiques, cliniques et épidémiologiques qui ont permis de définir les besoins optimaux pour chaque tranche d'âge. Après un rappel du développement de la physiologie digestive de l'enfant, cet abrégé traite, dans une première partie, des nutriments et des besoins nutritionnels. La deuxième partie est consacrée à la diététique; les différentes données sont classées en fonction de l'âge : prématuré, nourrisson, enfant d'âge préscolaire et scolaire, adolescent. La troisième partie aborde des aspects spécifiques de la diététique adaptée, aux maladies (insuffisance rénale ou cardiaque, mucoviscidose, intolérance digestive ou maladies métaboliques, malnutrition, cancer) ou à visée préventive (hyperlipidémie, obésité, allergie alimentaire) mais aussi aux moyens d'y parvenir (nutrition entérale ou parentale). La prise en charge des troubles du comportement alimentaire y trouve également sa place. En annexe figurent des informations utiles : table de composition des aliments, teneur en vitamines, laits pour nourrissons...
Les modalités d'alimentation des nourrissons et des enfants se sont considérablement modifiées au cours des dernières années. Le développement des aliments diététiques s'est accéléré en fonction des études biologiques, cliniques et épidémiologiques qui ont permis de définir les besoins optimaux pour chaque tranche d'âge. Après un rappel du développement de la physiologie digestive de l'enfant, cet abrégé traite, dans une première partie, des nutriments et des besoins nutritionnels. La deuxième partie est consacrée à la diététique; les différentes données sont classées en fonction de l'âge : prématuré, nourrisson, enfant d'âge préscolaire et scolaire, adolescent. La troisième partie aborde des aspects spécifiques de la diététique adaptée, aux maladies (insuffisance rénale ou cardiaque, mucoviscidose, intolérance digestive ou maladies métaboliques, malnutrition, cancer) ou à visée préventive (hyperlipidémie, obésité, allergie alimentaire) mais aussi aux moyens d'y parvenir (nutrition entérale ou parentale). La prise en charge des troubles du comportement alimentaire y trouve également sa place. En annexe figurent des informations utiles : table de composition des aliments, teneur en vitamines, laits pour nourrissons...