Cuisines familiales syriennes

Par : Mouna Al-Ahdab Hammad
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  • Nombre de pages428
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids1.2 kg
  • Dimensions21,0 cm × 21,0 cm × 2,5 cm
  • ISBN978-2-37701-142-1
  • EAN9782377011421
  • Date de parution13/10/2022
  • ÉditeurCoédition Hémisphères/Maisonneuv...
  • PhotographeManar Hammad

Résumé

C'est bien un livre de cuisine ; mais "Cuisines familiales de Syrie" est plus qu'une simple collection de recettes – près de 200 ! . Son auteure Mouna Al-Ahdab Hammad y présente les plats que, en Syrie, on mange à la maison, et non pas ceux que l'on sert ordinairement aux touristes au restaurant. Mieux, Mouna a pris soin de collecter les variantes d'un même plat, donnant ainsi une image plus fidèle des pratiques familiales, chacun étant souvent fier de " sa " version.
On trouvera au fil des pages de ce livre abondamment et magnifiquement illustré une évocation des saisons et des occasions – réception, fête, mariage, naissance... – auxquelles certains plats sont associés, ainsi que de nombreuses pages consacrées aux épices. Bilingue français-arabe, l'ouvrage s'adresse taux lecteurs français désireux de se familiariser avec la cuisine syrienne, qu'aux Arabes dispersés à l'étranger désireux de conserver leur patrimoine culinaire.
Il apporte ainsi sa pierre à l'édifice du dialogue entre les cultures...
C'est bien un livre de cuisine ; mais "Cuisines familiales de Syrie" est plus qu'une simple collection de recettes – près de 200 ! . Son auteure Mouna Al-Ahdab Hammad y présente les plats que, en Syrie, on mange à la maison, et non pas ceux que l'on sert ordinairement aux touristes au restaurant. Mieux, Mouna a pris soin de collecter les variantes d'un même plat, donnant ainsi une image plus fidèle des pratiques familiales, chacun étant souvent fier de " sa " version.
On trouvera au fil des pages de ce livre abondamment et magnifiquement illustré une évocation des saisons et des occasions – réception, fête, mariage, naissance... – auxquelles certains plats sont associés, ainsi que de nombreuses pages consacrées aux épices. Bilingue français-arabe, l'ouvrage s'adresse taux lecteurs français désireux de se familiariser avec la cuisine syrienne, qu'aux Arabes dispersés à l'étranger désireux de conserver leur patrimoine culinaire.
Il apporte ainsi sa pierre à l'édifice du dialogue entre les cultures...
Syrienne devenue française par amour des lettres françaises, discipline qu'elle enseigna après avoir soutenu une thèse sur le nouveau roman, Mouna Al-Ahdab Hammad a retrouvé, au travers de la cuisine syrienne, une part de sa patrie natale, des réunions familiales. . . un bonheur perdu. En égrenant les recettes, elle fait de la nourriture un pays poétique ; une contrée qui revit partout où se retrouvent les amis.