Code de droit européen de l'alimentation
Edition 2012

Par : François Collart Dutilleul, Paul Nihoul

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  • Nombre de pages694
  • PrésentationBroché
  • Poids0.48 kg
  • Dimensions11,5 cm × 19,0 cm × 3,0 cm
  • ISBN978-2-8027-3727-8
  • EAN9782802737278
  • Date de parution12/06/2012
  • CollectionCodes en poche
  • ÉditeurBruylant (Emile)

Résumé

Les consommateurs sont devenus exigeants pour la nourriture qu'ils consomment. Pour répondre à leur préoccupation, les régulateurs ont adopté, au cours des dernières décennies, un nombre significatif de normes qui ont été imposées à tous les acteurs dans la filière. Ces normes forment aujourd'hui un vaste réseau complexe, où celles adoptées par les institutions européennes occupent une place de choix.
Elles inspirent directement les règles en vigueur sur nos territoires. Et elles s'imposent hors Europe à tous les acteurs attirés par la taille du territoire européen. C'est dire l'importance de ces normes - et la nécessité d'en comprendre la portée ou la structure. Pour la facilité du lecteur, ces normes sont présentées dans ce Code de manière raisonnée. Tous les aspects pertinents sont envisagés : sécurité, additifs, information du consommateur, allégations, labels, biotechnologies, aliments spécifiques etc.
Le Code a été réalisé dans le cadre du programme Lascaux, programme européen de recherche en droit agroalimentaire.
Les consommateurs sont devenus exigeants pour la nourriture qu'ils consomment. Pour répondre à leur préoccupation, les régulateurs ont adopté, au cours des dernières décennies, un nombre significatif de normes qui ont été imposées à tous les acteurs dans la filière. Ces normes forment aujourd'hui un vaste réseau complexe, où celles adoptées par les institutions européennes occupent une place de choix.
Elles inspirent directement les règles en vigueur sur nos territoires. Et elles s'imposent hors Europe à tous les acteurs attirés par la taille du territoire européen. C'est dire l'importance de ces normes - et la nécessité d'en comprendre la portée ou la structure. Pour la facilité du lecteur, ces normes sont présentées dans ce Code de manière raisonnée. Tous les aspects pertinents sont envisagés : sécurité, additifs, information du consommateur, allégations, labels, biotechnologies, aliments spécifiques etc.
Le Code a été réalisé dans le cadre du programme Lascaux, programme européen de recherche en droit agroalimentaire.