Chateau Carbonnieux. Sept Siecle Dans Les Graves
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- Nombre de pages155
- PrésentationRelié
- Poids0.745 kg
- Dimensions18,7 cm × 27,5 cm × 1,8 cm
- ISBN2-234-05115-0
- EAN9782234051157
- Date de parution01/09/1999
- Collectionbibliothèque des grands vins
- ÉditeurStock
Résumé
En l'An de grâce 1292, à quelques lieues de Bordeaux, capitale du duché d'Aquitaine alors possession anglaise, deux moines bénédictins de la puissante abbaye de Sainte-Croix devisaient avec véhémence de leurs vignobles respectifs en vue d'un possible échange. C'est le frère économe qui, par l'obtention de quelques rangs de vigne an lieu-dit Carbonnieux dans la paroisse de Léognan, allait être l'un des premiers acteurs de la fabuleuse histoire de l'un des châteaux les plus anciens du Bordelais viticole.
Les sept siècles qui suivirent furent marqués par la présence à Carbonnieux d'hommes comptant parmi les plus novateurs de leur époque. La famille Ferron, membre de l'aristocratie parlementaire bordelaise, étendit le domaine sur les meilleurs terroirs des Graves, de la Renaissance jusqu'au milieu du XVIIIe siècle. Les bénédictins revinrent en ces lieux jusqu'à la Révolution, amenant avec eux la quintessence des techniques de vinification, et parvinrent même à vendre leur fabuleux vin blanc sur les rives du Bosphore sous le nom d'" Eau minérale de Carbonnieux ".
Au cœur de la tourmente révolutionnaire, surgirent les Bouchereau qui abandonnèrent leurs plantations de Saint-Domingue pour promouvoir, tout au long du XIXe siècle, la qualité des vins rouges. Jusqu'à la famille Perrin, aujourd'hui, le XXe siècle confirme l'attachement des différents propriétaires à l'excellence des crus.
Ce livre retrace les multiples péripéties de l'histoire de Château Carbonnieux, l'un des fleurons de la viticulture bordelaise.
En l'An de grâce 1292, à quelques lieues de Bordeaux, capitale du duché d'Aquitaine alors possession anglaise, deux moines bénédictins de la puissante abbaye de Sainte-Croix devisaient avec véhémence de leurs vignobles respectifs en vue d'un possible échange. C'est le frère économe qui, par l'obtention de quelques rangs de vigne an lieu-dit Carbonnieux dans la paroisse de Léognan, allait être l'un des premiers acteurs de la fabuleuse histoire de l'un des châteaux les plus anciens du Bordelais viticole.
Les sept siècles qui suivirent furent marqués par la présence à Carbonnieux d'hommes comptant parmi les plus novateurs de leur époque. La famille Ferron, membre de l'aristocratie parlementaire bordelaise, étendit le domaine sur les meilleurs terroirs des Graves, de la Renaissance jusqu'au milieu du XVIIIe siècle. Les bénédictins revinrent en ces lieux jusqu'à la Révolution, amenant avec eux la quintessence des techniques de vinification, et parvinrent même à vendre leur fabuleux vin blanc sur les rives du Bosphore sous le nom d'" Eau minérale de Carbonnieux ".
Au cœur de la tourmente révolutionnaire, surgirent les Bouchereau qui abandonnèrent leurs plantations de Saint-Domingue pour promouvoir, tout au long du XIXe siècle, la qualité des vins rouges. Jusqu'à la famille Perrin, aujourd'hui, le XXe siècle confirme l'attachement des différents propriétaires à l'excellence des crus.
Ce livre retrace les multiples péripéties de l'histoire de Château Carbonnieux, l'un des fleurons de la viticulture bordelaise.