Cepages Du Sud-Ouest. 2000 Ans D'Histoire, Memoires D'Un Ampelographe

Par : Guy Lavignac

Formats :

Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Nombre de pages272
  • PrésentationBroché
  • Poids1.17 kg
  • Dimensions21,3 cm × 29,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN2-84156-289-1
  • EAN9782841562893
  • Date de parution12/05/2001
  • ÉditeurRouergue

Résumé

Cet ouvrage, né de longues années d'expérience est d'abord celui d'un ampélographe. En effet, Guy Lavignac fait partie de ces rares personnes qui, au premier coup d'œil, reconnaissent un cépage même le plus inhabituel. En plus des 135 variétés de Vitis vinifera identifiées et décrites avec précision (300 photos en facilitant l'identification), il nous fait découvrir à travers l'histoire comment ces cépages, patrimoine biologique façonné par la main de l'homme, sont parvenus jusqu'à nous. Chaque cépage a connu une évolution différente. Quelques uns concourent à la renommée des vins actuels, certains sont sur le point de disparaître des aires de culture ; d'autres n'existent plus que dans les conservatoires. Témoin actif des changements intervenus dans la seconde moitié du XXème siècle, l'auteur prit conscience, avant la lettre, du risque que constituerait, pour l'avenir, la réduction de la diversité de ce patrimoine génétique. Véritable état des lieux, ce livre porte le témoignage de ceux qui se sont associés pour que cette richesse puisse, demain encore, répondre aux aspirations des producteurs en même temps qu'à l'attente et aux exigences des consommateurs.
Cet ouvrage, né de longues années d'expérience est d'abord celui d'un ampélographe. En effet, Guy Lavignac fait partie de ces rares personnes qui, au premier coup d'œil, reconnaissent un cépage même le plus inhabituel. En plus des 135 variétés de Vitis vinifera identifiées et décrites avec précision (300 photos en facilitant l'identification), il nous fait découvrir à travers l'histoire comment ces cépages, patrimoine biologique façonné par la main de l'homme, sont parvenus jusqu'à nous. Chaque cépage a connu une évolution différente. Quelques uns concourent à la renommée des vins actuels, certains sont sur le point de disparaître des aires de culture ; d'autres n'existent plus que dans les conservatoires. Témoin actif des changements intervenus dans la seconde moitié du XXème siècle, l'auteur prit conscience, avant la lettre, du risque que constituerait, pour l'avenir, la réduction de la diversité de ce patrimoine génétique. Véritable état des lieux, ce livre porte le témoignage de ceux qui se sont associés pour que cette richesse puisse, demain encore, répondre aux aspirations des producteurs en même temps qu'à l'attente et aux exigences des consommateurs.