Capital agricole. Chantiers pour une ville cultivée

Par : Augustin Rosenstiehl
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Nombre de pages480
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids2.24 kg
  • Dimensions25,5 cm × 29,8 cm × 4,8 cm
  • ISBN978-2-35487-044-7
  • EAN9782354870447
  • Date de parution01/10/2018
  • ÉditeurPavillon de l'Arsenal
  • PréfacierAnne Hidalgo

Résumé

Bousculés par la crise environnementale et préoccupés par leur alimentation et leur santé, les habitants de la métropole considèrent à nouveau l'agriculture. Mais la vision idéale qu'ils en ont gardée se projette difficilement face à l'organisation et les pratiques modernes de la ville contemporaine. L'ouvrage Capital agricole - Chantiers pour une ville cultivée déterre les liens qualitatifs entre production agricole et production urbaine, entre le cultivé et l'habité.
Architectes, urbanistes, agriculteurs, écologues, ingénieurs, entrepreneurs, historiens, géographes, sociologues..., réunis autour de l'agence d'architecture SOA, reviennent sur l'exceptionnel patrimoine agricole disparu au cours du XXe siècle, ainsi que sur les mutations sociales, économiques et territoriales qui ont profondément bouleversé l'organisation des rapports ville-nature-agriculture. A partir des formes ordinaires de l'agglomération parisienne — grands ensembles, lotissements, zones d'activités — cette étude invite à une revalorisation des sols par les activités agricoles des fermes existantes ou à créer, et à structurer un réseau de nouvelles centralisés civiques à l'échelle métropolitaine.
Bousculés par la crise environnementale et préoccupés par leur alimentation et leur santé, les habitants de la métropole considèrent à nouveau l'agriculture. Mais la vision idéale qu'ils en ont gardée se projette difficilement face à l'organisation et les pratiques modernes de la ville contemporaine. L'ouvrage Capital agricole - Chantiers pour une ville cultivée déterre les liens qualitatifs entre production agricole et production urbaine, entre le cultivé et l'habité.
Architectes, urbanistes, agriculteurs, écologues, ingénieurs, entrepreneurs, historiens, géographes, sociologues..., réunis autour de l'agence d'architecture SOA, reviennent sur l'exceptionnel patrimoine agricole disparu au cours du XXe siècle, ainsi que sur les mutations sociales, économiques et territoriales qui ont profondément bouleversé l'organisation des rapports ville-nature-agriculture. A partir des formes ordinaires de l'agglomération parisienne — grands ensembles, lotissements, zones d'activités — cette étude invite à une revalorisation des sols par les activités agricoles des fermes existantes ou à créer, et à structurer un réseau de nouvelles centralisés civiques à l'échelle métropolitaine.