Banquets et manières de table au Moyen Age

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Sommaire

  • BELLES MANIÈRES ET BELLES TABLES
    • L'organisation et le déroulement des banquets dans les villes du nord de l'Allemagne au bas Moyen Âge
    • Manger à Rome, la mensa pontificale à la fin du Moyen Age entre cérémonial et alimentation
    • Banquets et manières de la table du roi dans le droit des Siete Partidas
    • Un art des belles manières de table en Lombardie au XIIIe siècle : le De quinquaginta curialitatibus ad mensam (1288) de Bonvesin da la Riva
    • Manger et boire au Portugal à la fin du Moyen Âge
    • Banquets et festins dans la pensée sociale de Francesc Eiximenis
    • Des entremets aux intermèdes dans les banquets bourguignons
    • La vue et les mangeurs : couleurs et simulacres dans la cuisine médiévale
  • CERTAINS REGARDS
    • La table comme pierre de touche de la courtoisie : à propos de quelques chastoiements, ensenhamen et autres contenances de table
    • Le discours du banquet dans les Cent Nouvelles Nouvelles, les Évangiles des Quenouilles et le Livre de la Deablerie
    • Mourir à table, Contextualisation et enjeux d'une séquence narrative au XIIe siècle (de la Chanson de Guillaume à Erec et Enide)
    • Nourriture et ivresse dans l'Ovide Moralisé
    • Gloutonnerie, gourmandise et caquets
  • LA TABLE ÉPIQUE
    • Bonnes et mauvaises manières de table dans la Chanson de Guillaume et Aliscans
    • Banquet, conflit et fidélité dans Garin le Lorrain et Gerbert de Metz
    • Un repas ridicule dans Renaut de Montauban : Maugis servi par Charlemagne
    • De la cuisine à la chevalerie et à la vie monastique ou les trois "fonctions" chez le Rainouart épique
  • LA TABLE POÉTIQUE
    • Eustache Deschamps et la satire du ventre plein
    • Le menu des banquets dans la poésie vieil-anglaise
    • LA TABLE ROMANESQUE (Renart, Tristan, Le Graal)
    • Lévi-Strauss en Renardie, Manières de table, cru et cuit dans le Roman de Renart
    • Banquets et manières de table dans la réalité et la fiction au Moyen Âge, Un exemple : le corpus tristanien
    • Les banquets dans les différentes versions du Tristan espagnol
    • La vertu nourricière du Graal
    • Le Graal nourricier
    • À quoi sert le repas du Graal ? Remarques sur la liturgie du Graal dans le Conte du Graal
    • Wolfram Von Eschenbach, maître queux aux visages de Janus ou faim et abondance dans le Parzival de Wolfram von Eschenbach
    • Échange de mets, échange de mots, échange de corps dans le Conte du Graal
  • LA TABLE CHRÉTIENNE
    • Un repas chez Simon
    • À la table de l'Époux, Les agapes spirituelles dans les Sermons sur le "Cantique des Cantiques" de Saint Bernard
    • Le banquet chrétien au haut Moyen Âge (Ve - XIe siècle) : un plaisir encadré

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/1996
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-901104-39-8
  • EAN
    9782901104391
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    562 pages
  • Poids
    0.715 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 20,5 cm × 3,1 cm

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