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Art food. L'histoire de l'art en cuisine

Par : Valérie Abecassis, Nathalie Mandel

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  • Nombre de pages143
  • PrésentationBroché
  • FormatLivre neuf à prix réduit
  • Poids0.746 kg
  • Dimensions23,0 cm × 28,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN555-2-7324-4743-1
  • EAN5552732447431
  • Date de parution13/10/2011
  • ÉditeurLa Martinière

Résumé

Une balade gastronomique au fil des siècles à travers la peinture européenne, du XVIe au début du XXe siècle, mettant en valeur la représentation de la nourriture à travers des natures mortes, des scènes de repas, des ambiances d'échoppes ou d'intérieurs. 35 tableaux de grands maîtres (Caravage, Vélasquez, Georges de La Tour, Courbet, Manet, Monet, Cézanne, Picasso) donnent ainsi lieu à 35 recettes inspirées d'un détail de ces œuvres d'art.
On retrouve alors avec bonheur la côte de bœuf aux épices chez Joachim Beuckelaer, les anneaux aux amandes chez Georges Flegel, le risotto à la trévise chez James Ensor, le gaspacho au melon chez Sanchez Cotan, le cake à l'orange de Francisco Zurbaran. Un va-et-vient incessant entre gastronomie et art, qui mêle savamment (et avec humour!) les richesses du passé et les tendances du présent.
Une balade gastronomique au fil des siècles à travers la peinture européenne, du XVIe au début du XXe siècle, mettant en valeur la représentation de la nourriture à travers des natures mortes, des scènes de repas, des ambiances d'échoppes ou d'intérieurs. 35 tableaux de grands maîtres (Caravage, Vélasquez, Georges de La Tour, Courbet, Manet, Monet, Cézanne, Picasso) donnent ainsi lieu à 35 recettes inspirées d'un détail de ces œuvres d'art.
On retrouve alors avec bonheur la côte de bœuf aux épices chez Joachim Beuckelaer, les anneaux aux amandes chez Georges Flegel, le risotto à la trévise chez James Ensor, le gaspacho au melon chez Sanchez Cotan, le cake à l'orange de Francisco Zurbaran. Un va-et-vient incessant entre gastronomie et art, qui mêle savamment (et avec humour!) les richesses du passé et les tendances du présent.