Vincent d'Indy. L'homme, le musicien, le chef d'orchestre, 1851-1931

Par : Yvonne de Blaunac

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  • Nombre de pages148
  • FormatePub
  • ISBN2-307-21742-8
  • EAN9782307217428
  • Date de parution01/01/1987
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille973 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurFeniXX réédition numérique (Simo...

Résumé

Yvonne de Blaunac, qui fut directrice littéraire d'une maison d'édition, est membre de l'association "Histoire au Présent" à Paris, de "Mémoires d'Ardèche et temps présent", et aussi du "Conseil national de gastronomie" de Paris. Elle a été - par deux fois - lauréate des concours littéraires des Arts et Lettres de France. Ces dix dernières années, elle a publié des ouvrages de cuisine : "Cuisine d'Ardèche" (1984) - qui connaît un succès permanent - un livre sur les conserves à faire à la maison, et un guide "Le chat", fort apprécié par tous les amis de ce petit félin.
Elle prépare actuellement une série de biographies et présente à ses lecteurs les deux premières, Vincent d'Indy (1851-1931) et Firmin Boissin (1835-1893. Vincent d'Indy, né dans une famille de musiciens d'origine cévenole, connaît - dès l'enfance - de grands compositeurs et devient un fervent de la musique wagnérienne. Organiste, membre de la Société nationale de musique, il sera ensuite, par amour de la pédagogie, co-fondateur de la "Schola cantorum", où il enseigne, forme et fait connaître de jeunes musiciens.
Cependant, il crée lui-même une ouvre imposante et dirige de nombreux concerts. Maître rigoureux et reconnu, chef d'orchestre célèbre, auteur - notamment - d'un traité de composition musicale, Vincent d'Indy sut rester un homme intègre et modeste, attaché profondément à ses convictions, à sa famille, à son pays de Vivarais, un artiste comblé qui disait "commander par le regard et le geste à un ensemble vocal ou instrumental me paraissait le suprême de la joie".
Yvonne de Blaunac, qui fut directrice littéraire d'une maison d'édition, est membre de l'association "Histoire au Présent" à Paris, de "Mémoires d'Ardèche et temps présent", et aussi du "Conseil national de gastronomie" de Paris. Elle a été - par deux fois - lauréate des concours littéraires des Arts et Lettres de France. Ces dix dernières années, elle a publié des ouvrages de cuisine : "Cuisine d'Ardèche" (1984) - qui connaît un succès permanent - un livre sur les conserves à faire à la maison, et un guide "Le chat", fort apprécié par tous les amis de ce petit félin.
Elle prépare actuellement une série de biographies et présente à ses lecteurs les deux premières, Vincent d'Indy (1851-1931) et Firmin Boissin (1835-1893. Vincent d'Indy, né dans une famille de musiciens d'origine cévenole, connaît - dès l'enfance - de grands compositeurs et devient un fervent de la musique wagnérienne. Organiste, membre de la Société nationale de musique, il sera ensuite, par amour de la pédagogie, co-fondateur de la "Schola cantorum", où il enseigne, forme et fait connaître de jeunes musiciens.
Cependant, il crée lui-même une ouvre imposante et dirige de nombreux concerts. Maître rigoureux et reconnu, chef d'orchestre célèbre, auteur - notamment - d'un traité de composition musicale, Vincent d'Indy sut rester un homme intègre et modeste, attaché profondément à ses convictions, à sa famille, à son pays de Vivarais, un artiste comblé qui disait "commander par le regard et le geste à un ensemble vocal ou instrumental me paraissait le suprême de la joie".