Mon herbier de santé
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- Nombre de pages376
- FormatPDF
- ISBN2-221-22486-8
- EAN9782221224861
- Date de parution01/01/1992
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille110 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurRobert Laffont (réédition numéri...
Résumé
Achillée millefeuille, aigremoine eupatoire, bardane, bourse à pasteur, chélidoine, fenugrec, marjolaine.
D'où viennent ces plantes aux noms chantants, étranges ou savants, qui cachent tant d'étonnantes qualités médicinales, et dont Maurice Mességué nous parle dans ses livres ? Et comment les reconnaître, les récolter, profiter de leurs bienfaits ?
Autant de questions que des milliers de lecteurs ont posées au « maître des plantes ».
Voici bientôt vingt ans qu'il y a répondu dans son maître livre, « Mon herbier de santé », où il a réuni les cent plantes qui, depuis des siècles, ont fait leurs preuves, et sur lesquelles il nous dit ici tout ce qu'il sait : des descriptions savoureuses, des conseils de culture et de récolte en fonction de leur emploi, selon qu'il s'agit de racines ou de tiges, d'écorces, de feuilles, de fleurs ou de fruits.
Mais aussi, de façon complète, plante par plante, les modes de préparation et d'emploi, sans oublier les contre-indications : - sucs, jus de fruits, infusions ou décoctions, bains de mains, de pieds ou de siège, poudres, cataplasmes, lotions et baumes et, bien entendu, l'usage dans les aliments et les boissons. Chaque plante, enfin, fait l'objet d'une illustration en noir et blanc ou en couleur, ce qui a permis à des milliers de lecteurs d'identifier ces merveilles de la nature au cours de leurs promenades. Mon herbier de santé demeure donc, inégalé, le guide et le compagnon de tous ceux qui, sans s'écarter de la médecine, croient en la vertu des simples.
Voici bientôt vingt ans qu'il y a répondu dans son maître livre, « Mon herbier de santé », où il a réuni les cent plantes qui, depuis des siècles, ont fait leurs preuves, et sur lesquelles il nous dit ici tout ce qu'il sait : des descriptions savoureuses, des conseils de culture et de récolte en fonction de leur emploi, selon qu'il s'agit de racines ou de tiges, d'écorces, de feuilles, de fleurs ou de fruits.
Mais aussi, de façon complète, plante par plante, les modes de préparation et d'emploi, sans oublier les contre-indications : - sucs, jus de fruits, infusions ou décoctions, bains de mains, de pieds ou de siège, poudres, cataplasmes, lotions et baumes et, bien entendu, l'usage dans les aliments et les boissons. Chaque plante, enfin, fait l'objet d'une illustration en noir et blanc ou en couleur, ce qui a permis à des milliers de lecteurs d'identifier ces merveilles de la nature au cours de leurs promenades. Mon herbier de santé demeure donc, inégalé, le guide et le compagnon de tous ceux qui, sans s'écarter de la médecine, croient en la vertu des simples.
Achillée millefeuille, aigremoine eupatoire, bardane, bourse à pasteur, chélidoine, fenugrec, marjolaine.
D'où viennent ces plantes aux noms chantants, étranges ou savants, qui cachent tant d'étonnantes qualités médicinales, et dont Maurice Mességué nous parle dans ses livres ? Et comment les reconnaître, les récolter, profiter de leurs bienfaits ?
Autant de questions que des milliers de lecteurs ont posées au « maître des plantes ».
Voici bientôt vingt ans qu'il y a répondu dans son maître livre, « Mon herbier de santé », où il a réuni les cent plantes qui, depuis des siècles, ont fait leurs preuves, et sur lesquelles il nous dit ici tout ce qu'il sait : des descriptions savoureuses, des conseils de culture et de récolte en fonction de leur emploi, selon qu'il s'agit de racines ou de tiges, d'écorces, de feuilles, de fleurs ou de fruits.
Mais aussi, de façon complète, plante par plante, les modes de préparation et d'emploi, sans oublier les contre-indications : - sucs, jus de fruits, infusions ou décoctions, bains de mains, de pieds ou de siège, poudres, cataplasmes, lotions et baumes et, bien entendu, l'usage dans les aliments et les boissons. Chaque plante, enfin, fait l'objet d'une illustration en noir et blanc ou en couleur, ce qui a permis à des milliers de lecteurs d'identifier ces merveilles de la nature au cours de leurs promenades. Mon herbier de santé demeure donc, inégalé, le guide et le compagnon de tous ceux qui, sans s'écarter de la médecine, croient en la vertu des simples.
Voici bientôt vingt ans qu'il y a répondu dans son maître livre, « Mon herbier de santé », où il a réuni les cent plantes qui, depuis des siècles, ont fait leurs preuves, et sur lesquelles il nous dit ici tout ce qu'il sait : des descriptions savoureuses, des conseils de culture et de récolte en fonction de leur emploi, selon qu'il s'agit de racines ou de tiges, d'écorces, de feuilles, de fleurs ou de fruits.
Mais aussi, de façon complète, plante par plante, les modes de préparation et d'emploi, sans oublier les contre-indications : - sucs, jus de fruits, infusions ou décoctions, bains de mains, de pieds ou de siège, poudres, cataplasmes, lotions et baumes et, bien entendu, l'usage dans les aliments et les boissons. Chaque plante, enfin, fait l'objet d'une illustration en noir et blanc ou en couleur, ce qui a permis à des milliers de lecteurs d'identifier ces merveilles de la nature au cours de leurs promenades. Mon herbier de santé demeure donc, inégalé, le guide et le compagnon de tous ceux qui, sans s'écarter de la médecine, croient en la vertu des simples.