Le Gastronome français, ou L'art de bien vivre. Exploration culturelle de la gastronomie française à travers les âges

Par : Charles-Louis Cadet de Gassico, Alexandre-Balthazar-Laurent Gr
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  • Nombre de pages291
  • FormatePub
  • ISBN406-4-06-633566-3
  • EAN4064066335663
  • Date de parution23/11/2021
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille909 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurGOOD PRESS

Résumé

Description_du_livre" : "'Le Gastronome français, ou L'art de bien vivre' est une anthologie qui célèbre l'art culinaire et l'art de vivre à travers un ensemble de textes diversifiés. À travers des recettes, des essais philosophiques et des anecdotes, ce recueil met en lumière non seulement les pratiques culinaires de la société française mais aussi l'art de vivre qui les accompagne. Les ouvres incluses dans cette collection offrent une variété de styles, mêlant prose descriptive, humour subtil et critiques socio-culturelles.
Un nombre de pièces notables contribuent à cette diversité, apportant un éclairage sur l'évolution des pratiques gastronomiques et leur impact culturel au-delà des frontières de la France. L'ouvrage réunit les contributions de deux auteurs principaux, Charles-Louis Cadet de Gassicourt et Alexandre-Balthazar-Laurent Grimod de La Reynière, figures incontournables de la littérature gastronomique du début du XIXème siècle.
Ancrée dans une époque d'épanouissement culturel, cette collection s'inscrit dans le mouvement des Lumières, séduisant le lecteur par son mélange d'érudition et d'hédonisme. Ces auteurs ont su amener un regard critique et analytique sur les us et coutumes culinaires de leur temps, en les liant à des enjeux sociaux plus larges, favorisant ainsi une approche plus approfondie de la gastronomie. Ce recueil est recommandé aux amateurs de gastronomie, aux historiens et aux curieux de tous horizons désireux de découvrir une mosaïque d'analyses et de récits formant un dialogue vibrant de saveurs et de traditions.
'Le Gastronome français' promet une immersion complète dans la culture culinaire, encourageant une exploration réflexive et enrichissante des plaisirs de la table. En tant que témoin précieux de la diversité et de la richesse gastronomique de son époque, ce livre permet d'appréhender l'art culinaire non seulement comme un savoir-faire mais aussi comme une expression culturelle complexe et savoureuse."}
Description_du_livre" : "'Le Gastronome français, ou L'art de bien vivre' est une anthologie qui célèbre l'art culinaire et l'art de vivre à travers un ensemble de textes diversifiés. À travers des recettes, des essais philosophiques et des anecdotes, ce recueil met en lumière non seulement les pratiques culinaires de la société française mais aussi l'art de vivre qui les accompagne. Les ouvres incluses dans cette collection offrent une variété de styles, mêlant prose descriptive, humour subtil et critiques socio-culturelles.
Un nombre de pièces notables contribuent à cette diversité, apportant un éclairage sur l'évolution des pratiques gastronomiques et leur impact culturel au-delà des frontières de la France. L'ouvrage réunit les contributions de deux auteurs principaux, Charles-Louis Cadet de Gassicourt et Alexandre-Balthazar-Laurent Grimod de La Reynière, figures incontournables de la littérature gastronomique du début du XIXème siècle.
Ancrée dans une époque d'épanouissement culturel, cette collection s'inscrit dans le mouvement des Lumières, séduisant le lecteur par son mélange d'érudition et d'hédonisme. Ces auteurs ont su amener un regard critique et analytique sur les us et coutumes culinaires de leur temps, en les liant à des enjeux sociaux plus larges, favorisant ainsi une approche plus approfondie de la gastronomie. Ce recueil est recommandé aux amateurs de gastronomie, aux historiens et aux curieux de tous horizons désireux de découvrir une mosaïque d'analyses et de récits formant un dialogue vibrant de saveurs et de traditions.
'Le Gastronome français' promet une immersion complète dans la culture culinaire, encourageant une exploration réflexive et enrichissante des plaisirs de la table. En tant que témoin précieux de la diversité et de la richesse gastronomique de son époque, ce livre permet d'appréhender l'art culinaire non seulement comme un savoir-faire mais aussi comme une expression culturelle complexe et savoureuse."}