Guide du Cambusier à Bord du Navire

Par : Dua Roland KOFFI
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  • FormatePub
  • ISBN8231778980
  • EAN9798231778980
  • Date de parution18/05/2025
  • Protection num.pas de protection
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurWalzone Press

Résumé

Chaque voyage en mer repose sur un pilier secret mais essentiel : le cuisinier de cuisine. Ce guide complet explore en profondeur ce métier souvent négligé, mais essentiel à la vie à bord. Le cuisinier de cuisine intègre logistique, nutrition, sécurité, technologie et résilience dans tous les aspects de la vie, de la création de menus adaptés aux équipages multiculturels à la gestion rigoureuse des stocks alimentaires.
Ce livre raconte le travail acharné des cuisiniers de bord, leur rôle stratégique dans la chaîne opérationnelle maritime, les normes d'hygiène à respecter (HACCP, MARPOL, STCW) et l'évolution constante de leur profession face aux avancées technologiques et aux défis environnementaux. Dix chapitres riches en informations illustrent ce travail. Afin de souligner l'aspect humain de ce rôle, l'ouvrage présente également des témoignages poignants de professionnels d'horizons divers (offshore, croisières, navires scientifiques, ferries militaires).
Les réalités du travail en cuisine navale et les perspectives de carrière qu'il offre, tant à terre qu'en mer, sont mises en lumière dans ce guide, destiné aux professionnels de la mer, aux futurs cuisiniers, aux formateurs maritimes et à toute personne intéressée par la gestion de l'alimentation en mer. La planification, le travail d'équipe transversal à bord, la résistance psychologique en situation de travail à distance et les nouvelles compétences nécessaires à l'ère du numérique et de l'intelligence artificielle sont autant d'aspects abordés.
Un ouvrage essentiel pour comprendre comment l'alimentation devient un geste de survie, un acte stratégique et une force de cohésion en mer. 
Chaque voyage en mer repose sur un pilier secret mais essentiel : le cuisinier de cuisine. Ce guide complet explore en profondeur ce métier souvent négligé, mais essentiel à la vie à bord. Le cuisinier de cuisine intègre logistique, nutrition, sécurité, technologie et résilience dans tous les aspects de la vie, de la création de menus adaptés aux équipages multiculturels à la gestion rigoureuse des stocks alimentaires.
Ce livre raconte le travail acharné des cuisiniers de bord, leur rôle stratégique dans la chaîne opérationnelle maritime, les normes d'hygiène à respecter (HACCP, MARPOL, STCW) et l'évolution constante de leur profession face aux avancées technologiques et aux défis environnementaux. Dix chapitres riches en informations illustrent ce travail. Afin de souligner l'aspect humain de ce rôle, l'ouvrage présente également des témoignages poignants de professionnels d'horizons divers (offshore, croisières, navires scientifiques, ferries militaires).
Les réalités du travail en cuisine navale et les perspectives de carrière qu'il offre, tant à terre qu'en mer, sont mises en lumière dans ce guide, destiné aux professionnels de la mer, aux futurs cuisiniers, aux formateurs maritimes et à toute personne intéressée par la gestion de l'alimentation en mer. La planification, le travail d'équipe transversal à bord, la résistance psychologique en situation de travail à distance et les nouvelles compétences nécessaires à l'ère du numérique et de l'intelligence artificielle sont autant d'aspects abordés.
Un ouvrage essentiel pour comprendre comment l'alimentation devient un geste de survie, un acte stratégique et une force de cohésion en mer. 
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