Le goût du terroir. Histoire d'une idée française

Par : Thomas Parker
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Nombre de pages251
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.424 kg
  • Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN978-2-7535-6466-4
  • EAN9782753564664
  • Date de parution02/11/2017
  • CollectionTables des hommes
  • ÉditeurPU Rennes
  • PréfacierFlorent Quellier
  • TraducteurPhilippe Barré

Résumé

Ce stimulant essai à l'anglo-saxonne explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. La façon dont les Français d'aujourd'hui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s'est développée entre la Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources littéraires ainsi qu'à des documents peu connus issus d'une variété de champs disciplinaires, Thomas Parker suit l'évolution de l'idée de terroir, une idée tantôt positive, tantôt négative, et propose un regard original sur le lien qui unit les murs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l'horticulture et de la peinture ou encore de l'nologie.
Chemin faisant, il montre aussi comment les Français ont attribué au " lieu " à la terre un rôle prépondérant dans l'explication du comportement humain en général, et dans la définition de la France en tant que nation en particulier.
Ce stimulant essai à l'anglo-saxonne explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. La façon dont les Français d'aujourd'hui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s'est développée entre la Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources littéraires ainsi qu'à des documents peu connus issus d'une variété de champs disciplinaires, Thomas Parker suit l'évolution de l'idée de terroir, une idée tantôt positive, tantôt négative, et propose un regard original sur le lien qui unit les murs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l'horticulture et de la peinture ou encore de l'nologie.
Chemin faisant, il montre aussi comment les Français ont attribué au " lieu " à la terre un rôle prépondérant dans l'explication du comportement humain en général, et dans la définition de la France en tant que nation en particulier.