Le banquet des Belles Lettres

Par : Laurent Angard, Sébastien Baudoin, David Michon
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  • Nombre de pages230
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.38 kg
  • Dimensions14,0 cm × 22,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-38377-291-0
  • EAN9782383772910
  • Date de parution20/02/2025
  • CollectionLittératures
  • ÉditeurPU Blaise-Pascal

Résumé

Que reste-t-il du Banquet platonicien, plus de deux mille ans après sa parution 7 Le modèle établi par Platon, associant repas et causerie philosophique, a essaimé dans la littérature au point de devenir un sujet de prédilection associant deux plaisirs conjoints, celui de l'esprit - par le verbe et rad de la conversation - et du corps - par les réjouissances des papilles. Mieux, on parle gastronomie, on évalue les plats, on distille la succulence.
Ce volume tend moins d mesurer l'héritage de Platon dans la littérature qu'à saisir les multiples métamorphoses du motif du banquet littéraire dans son association subtile avec les débats d'idées. Du XVIe au XXe siècle, le voyage proposé au menu fera frissonner les convives, du risque de cannibalisme aux débats les plus raffinés menés par les dandys ou les théoriciens de la gastronomie et de la cuisine : le banquet s'y révèle à la fois sujet et objet, reflet de son époque, miroir du palais et des fantasmes d'artistes.
Car, si l'appétit vient en mangeant, il vient aussi en dissertant.
Que reste-t-il du Banquet platonicien, plus de deux mille ans après sa parution 7 Le modèle établi par Platon, associant repas et causerie philosophique, a essaimé dans la littérature au point de devenir un sujet de prédilection associant deux plaisirs conjoints, celui de l'esprit - par le verbe et rad de la conversation - et du corps - par les réjouissances des papilles. Mieux, on parle gastronomie, on évalue les plats, on distille la succulence.
Ce volume tend moins d mesurer l'héritage de Platon dans la littérature qu'à saisir les multiples métamorphoses du motif du banquet littéraire dans son association subtile avec les débats d'idées. Du XVIe au XXe siècle, le voyage proposé au menu fera frissonner les convives, du risque de cannibalisme aux débats les plus raffinés menés par les dandys ou les théoriciens de la gastronomie et de la cuisine : le banquet s'y révèle à la fois sujet et objet, reflet de son époque, miroir du palais et des fantasmes d'artistes.
Car, si l'appétit vient en mangeant, il vient aussi en dissertant.