Nouveau guide pratique de diététique familiale

Jean-Luc Darrigol

,

Yves-Jean Charles

Note moyenne 
Jean-Luc Darrigol et Yves-Jean Charles - Nouveau guide pratique de diététique familiale.
Voici un véritable outil de santé, un instrument complet de références qui vous indique clairement et rapidement tout ce que vous souhaitez et devez... Lire la suite
18,25 € Neuf
Définitivement indisponible

Résumé

Voici un véritable outil de santé, un instrument complet de références qui vous indique clairement et rapidement tout ce que vous souhaitez et devez savoir sur votre alimentation quotidienne pour mieux vous porter : 1re partie : La composition des aliments. 120 tableaux vous informent avec précision, pour chaque aliment (légumes, fruits, céréales, viandes, poissons, boissons...) de leurs teneurs en glucides, lipides, protides, acides gras essentiels poly-insaturé, acides aminés, fibres, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments... Si vous cherchez quels sont les aliments contenant le plus de calcium, de vitamine C, de fer, etc., le renseignement est immédiat et précis. 2e partie : Valeur calorique des aliments. Trois tables des calories différentes (par catégories d'aliments, par ordre décroissant, par ordre alphabétique d'aliments) vous permettront de trouver sur le champ l'information que vous recherchez, par exemple en vue d'un régime amincissant. La présentation simultanée de ces trois tables est une formule absolument inédite et particulièrement utile. 3e partie : Les compléments alimentaires naturels. Plus de 100 compléments alimentaires diététiques (gelée royale, levure de bière, argile, germe de blé...) sont analysés en détail : description, propriétés, indications thérapeutiques, formes galéniques. Ces produits alimentaires, véritables concentrés d'éléments nutritifs essentiels, doivent être considérés comme de véritables " médicaments alternatifs " ou de complément. Ce guide pratique vous permettra de diversifier votre alimentation, de composer des menus équilibrés en harmonie avec les grands principes de la diététique, d'adapter votre alimentation à votre pathologie personnelle. Tous les renseignements que vous recherchez sont ici regroupés en tableaux clairs et précis. Un outil de santé indispensable à qui veut retrouver - ou conserver - santé, forme, ligne... et moral.

Caractéristiques

  • Date de parution
    11/03/2002
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7033-0315-7
  • EAN
    9782703303152
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    286 pages
  • Poids
    0.53 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,7 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Né en 1944 à Villenave-d'Ornon (Gironde), Jean-Luc Darrigol achève ses études supérieures à la Sorbonne puis à la faculté des lettres et sciences humaines de Lyon où il obtient une licence ès lettres et un diplôme d'Etudes supérieures de géomorphologie. Il enseigne ensuite durant sept années à l'Ecole franco-canadienne de Sainte-Foy-lès-Lyon. En 1971, il fonde l'A.C.R.N. (Association pour la connaissance et le respect de la nature). Président de cette association très active, il organise dans toute la France une exposition itinérante d'un grand retentissement : " La Nature en péril ". Conférencier infatigable, il se bat inlassablement pour défendre et promouvoir l'écologie et les médecines douces. Parfait autodidacte doté d'une mémoire exceptionnelle, il étudie et accumule une impressionnante collection de plusieurs milliers de livres sur les médecines douces, les plantes médicinales, les matières médicales, les vieux remèdes de tradition populaire (français et étrangers), l'hygiène de vie, la diététique. Il est lui-même auteur de plusieurs livres (publiés aux Editions Dangles) relatifs à l'hygiène de vie, à la diététique et aux méthodes naturelles de santé, visant à l'information pratique et concrète du grand public non médical. En 1980, il devient directeur de la collection " Santé naturelle " aux Editions Dangles, collection comportant plus de 50 titres à ce jour. Sa vie professionnelle est donc, depuis longtemps déjà, totalement axée vers la promotion des méthodes naturelles de santé sous toutes leurs formes. Docteur Yves J. Charles. Né en 1928, docteur en médecine de la faculté de Lyon, ancien externe des hôpitaux de Lyon. Dès sa première année d'études de médecine, il rencontre l'homéopathie avec son futur maître, le docteur Charles Rousson et M. Jean Boiron (Laboratoires homéopathiques Boiron). Il sera l'un des premiers diplômés de l'Institut national homéopathique en 1956. Parallèlement, il étudie l'acupuncture et les manipulations vertébrales au G.R.T.M. (Paris). Mais la diététique lui apparaît très vite comme l'un des piliers essentiels de la santé. En 1961, il devient professeur au Centre d'enseignement homéopathique de Lyon (C.E.H.L.), dont il assumera la présidence à partir de 1971, présidence sous laquelle le C.E.H.L. apparut comme la plus importante école d'homéopathie en France, passant de 22 élèves en 1971 à plus de 500 dix années plus tard. 1971 : médecin de l'hôpital Saint-Luc de Lyon. 1974 : il est nommé vice-président de l'Ecole française d'homéopathie. Depuis 1976, il est chargé de cours d'homéopathie à l'université de Lyon. Le docteur Charles a toujours défendu le concept d'une médecine holistique qui doit considérer le malade dans son intégralité somato-psychique et savoir allier l'Art de vivre à l'Art de soigner.

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés