Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Michel Troisgros, par sa mère, est à moitié italien - peu de gens le savent - et son enfance à Roanne a été nourrie de souvenirs d'Italie : pour...
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Michel Troisgros, par sa mère, est à moitié italien - peu de gens le savent - et son enfance à Roanne a été nourrie de souvenirs d'Italie : pour lui et ses frère et soeur, en effet, la cuisine de tous les jours, c'était la Mémé Forte, leur grand-mère maternelle, qui la préparait. Mais ce n'est que beaucoup plus tard, alors que sa vie professionnelle était déjà bien entamée, à travers voyages et rencontres dans ce pays, que le cuisinier a décidé de plonger dans les trésors enfouis de sa mémoire. Produits, manières de faire ou ustensiles, associations de saveurs, souvenirs d'une personne ou d'un lieu, dans une sorte d'effet " marabout-de-ficelle " nous entraînant de l'un à l'autre, sont ainsi devenus autant de clins d'oeil à ce pays mi-réel, mi-imaginaire. Là, cuisines professionnelle et ménagère se rencontrent. Un recueil de recettes comme un catalogue sentimental.