Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
La matrice protéique entourant l'amidon des grains de maïs est mis en place précocemment dans les cornés et limite ainsi davantage la digestion ruminale...
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Résumé
La matrice protéique entourant l'amidon des grains de maïs est mis en place précocemment dans les cornés et limite ainsi davantage la digestion ruminale de l'amidon en la différant dans les intestins des bovins. Cette différence, par rapport aux dentés farineux, peut-elle entraîner des écarts de valorisation énergétiques perceptibles par les vaches laitières? Des mesures ont été réalisées avec ces deux types de maïs récoltés chacun à deux stades différents (30 et 40 % de matière sèche plante entière). Les niveaux d'ingestion quotidienne ont été supérieurs pour les dentés surtout au stade avancé de récolte (+1,5 kg de MS/v/j). Les performances laitières et pondérales ont été malgré tout similaires pour les différentes modalités. Seule la valorisation énergétique du maïs farineux récolté au stade le plus avancé a été la plus faible. La moindre vitesse de dégradation de l'amidon des vitreux a été compensée par une meilleure dégradabilité des parois. Cette étude confirme qu'en deçà de 30 % d'amidon dans la ration totale, le type d'amidon influence assez peu les performances zootechniques et la composition du lait. L'éventuelle introduction du caractère vitreux dans des variétés tardives adaptées aux zones à fortes sommes de température, ne sera pas une garantie de meilleure valeur alimentaire.