Le Rhône et le vin. - Du vin des cimes au vin des sables

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Bernard Dangréaux - Le Rhône et le vin. - Du vin des cimes au vin des sables.
Du Valais helvétique où il prend sa source au cœur des Alpes jusqu'à son delta méditerranéen, le plus puissant des fleuves d'Europe parcourt huit... Lire la suite
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Résumé

Du Valais helvétique où il prend sa source au cœur des Alpes jusqu'à son delta méditerranéen, le plus puissant des fleuves d'Europe parcourt huit cents kilomètres dont la majeure partie est bordée de vignes. Olivier de Serres et Roger Dion ont montré les raisons de ce mariage bimillénaire du Rhône et du vin. L'excellence des sols morainiques et alluvionnaires, fruit d'une prodigieuse érosion glaciaire, liée à la voie de pénétration commerciale que constitue un grand fleuve, sont à l'origine de ces vignobles parmi les plus réputés du monde. Si les Romains trouvèrent lors de la conquête le cépage allobrogica - notre mondeuse actuelle -, il n'en reste pas moins que ce sont eux qui implantèrent la vigne partout où les conditions lui étaient favorables. Le christianisme et les grandes institutions monastiques poursuivront la culture de la plante eucharistique. De Visperterminen, dans le vieux pays du Valais, où la vigne pousse à 1 100 mètres d'altitude sur une pente vertigineuse, aux collines gardoises, le Rhône déroule une infinité de paysages et de vins. De celui du glacier chanté par Maurice Chappaz au châteauneuf-du-pape enraciné dans galets du fleuve, en passant par Vienne la vineuse et son sublime côte-rôtie, le condrieu et l'hermitage, les plus beaux enfants de la plante sacrée émerveilleront vos papilles et vos yeux. Un voyage géographique, historique et bachique dans le monde alpin et rhodanien !

Caractéristiques

  • Date de parution
    26/11/2002
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7234-3406-0
  • EAN
    9782723434065
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    144 pages
  • Poids
    1.21 Kg
  • Dimensions
    24,5 cm × 32,5 cm × 2,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Bernard Dangréaux

Archéologue et historien de l'Antiquité, chargé de cours à l'université Pierre Mendès France de Grenoble, Bernard DANGRÉAUX travaille sur les échanges entre la Gaule et le monde méditerranéen. On lui doit de nombreux articles sur les amphores et céramiques antiques. Il a notamment dirigé la fouille d'un bateau d'origine marseillaise, coulé au IIIe siècle avant J.-C. face à Hyères, au large de la presqu'île de Giens. A l'initiative d'André Tchernia (Le Vin romain antique, dans la même collection), grand spécialiste du vin romain, il a étudié les problèmes d'organisation commerciale que posait la production lyonnaise d'amphores destinées à accueillir des vins italiens et grecs. Une spécialisation qui n'est bien sûr pas étrangère à son intérêt personnel pour les vins d'aujourd'hui.

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