Le couteau de chasse

Note moyenne 
Dominique Venner - Le couteau de chasse.
L'association de l'homme et du couteau est une longue histoire, une belle histoire. Avant d'être de bon acier, nos lames furent de silex taillé. Pendant... Lire la suite
29,00 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

L'association de l'homme et du couteau est une longue histoire, une belle histoire. Avant d'être de bon acier, nos lames furent de silex taillé. Pendant des centaines de milliers d'années, elles ont été nos seules armes et nos seuls outils pour nous protéger et subsister dans une nature qui ne faisait pas de cadeau. Il en est resté quelque chose. En choisissant un couteau, le chasseur d'aujourd'hui obéit à un appel qui vient du fond des âges. Mais un couteau de chasse ce n'est pas seulement un couteau que l'on emporte à la chasse. C'est un instrument qui ne doit pas vous laisser en panne quand vous en avez besoin : pointe brisée, tranchant émoussé impossible à réaffûter, forme inadaptée, manche qui flageole, gaine transformée en éponge ... Au surplus, le couteau de chasse est aussi un instrument de plaisir, un objet qui reflète la personnalité de celui qui le porte. Il doit être beau. Dominique Venner est écrivain, chasseur, auteur de nombreux livres sur la chasse et les armes. Les couteaux, leur histoire, leur fabrication et leur utilisation n'ont pas de secret pour lui. Dans ce livre, il fait découvrir l'histoire du couteau de chasse depuis les origines, puis son évolution du Moyen Age jusqu'à aujourd'hui. Il montre que les couteaux actuels sont les héritiers de formes créées depuis très longtemps par quatre grands foyers de culture coutelière : France, Allemagne, Scandinavie et, plus récemment, Etats-Unis. Choisir un couteau c'est donc opter pour une certaine tradition. C'est aussi choisir pour un usage précis. Le couteau universel n'existe pas. Dominique Venner fait la description critique de tous les couteaux de chasse actuels, grands et petits, droits ou fermants, photos à l'appui. Il les classe suivant leur destination et leur usage. Il explique la différence entre couteaux industriels et couteaux " faits main ". Mais il dénonce aussi la supercherie de certaines mauvaises fabrications payées au prix fort. Il donne enfin des conseils pratiques pur l'entretien et l'affûtage des couteaux, ainsi que pour la préparation du gibier. Un livre complet, illustré de superbes photos pour rêver.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/1992
  • Editeur
  • ISBN
    2-7030-0099-5
  • EAN
    9782703000990
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    134 pages
  • Poids
    0.99 Kg
  • Dimensions
    24,2 cm × 30,3 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés