L'homme positif - Savoir être pour durer

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Le "management" de l'entreprise érigée en mère patrie pour laquelle il fallait se tuer au travail sans la moindre compensation n'a plus cours. C'est... Lire la suite
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Résumé

Le "management" de l'entreprise érigée en mère patrie pour laquelle il fallait se tuer au travail sans la moindre compensation n'a plus cours. C'est une autre forme de direction qu'envisage Thierry Marx, basée sur des valeurs sûres, résolument humaines, comme celles que prônaient jadis les Compagnons du devoir qui l'ont formé. La motivation : un poste est vacant, un candidat se présente, vous explique comment il compte s'y prendre.
Ce n'est pas l'important. Pourquoi ce poste l'attire est plus intéressant. Cela seul assure un véritable investissement. La transmission et le partage : ne pas garder pour soi ses recettes, culinaires ou autres. Et là encore, expliquer le pourquoi du comment. Si vous montrez à un apprenti dans quelque métier que ce soit comment vous procédez, il oubliera. Si vous lui dites pourquoi il doit s'y prendre ainsi, la logique lui fera retenir la leçon.
La distribution des tâches : quoi faire, quand le faire, où le faire et qui doit le faire. La solidarité : une équipe est une chaîne. Aucun maillon ne peut faire bande à part. L'espoir : convaincre les débutants que la réussite n'est pas réservée aux élites. Les moyens de réussir : avant de rêver de construire des cathédrales, il faut se construire soi-même, "construire l'homme avant le judoka" : voilà ce que les maîtres d'arts martiaux ont appris à Thierry Marx, qui applique aussi cette maxime aux dirigeants modernes.
Un ouvrage édifiant, utile et tonique, loin des idées reçues du défaitisme ambiant.

Sommaire

  • CUISINE ET MANAGEMENT
    • Pourquoi ce livre ?
    • Savoir être pour durer
    • Répétition et maîtrise du geste
  • LA POSTURE
    • La posture de l’engagement
    • Savoir, c’est pouvoir
    • Culture de la transparence et lien social
  • LES VALEURS
    • Le modèle positif et son pouvoir inspirant
    • Ni s’asservir, ni se servir, mais servir
    • Ere et durer
  • LA TRANSMISSION
    • La transmission par Auguste Escoffier
    • Cuisiner, c’est rencontrer
    • De la cuisine de rue à l’école de cuisine nomade

Caractéristiques

  • Date de parution
    29/01/2015
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7499-2388-8
  • EAN
    9782749923888
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    249 pages
  • Poids
    0.415 Kg
  • Dimensions
    15,4 cm × 23,5 cm × 2,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Thierry Marx

THIERRY MARX, un trophée de l'invention en 2007, 5 toques au Gault & Millau, 2 étoiles au Guide Michelin pour le « Sur mesure par Thierry Marx », l'un des deux restaurants du Mandarin Oriental – le grand hôtel qu'il dirige depuis 2012 –, sans compter Top Chef : une belle réussite pour ce petit gars de Ménilmontant qui aurait pu verser dans la délinquance sans les adultes qui l'ont remis sur les rails. Il n'a jamais oublié cet exemple de transmission et de partage.
En 2009, il crée la formation de « cuisine nomade ». En 2012, c'est « Cuisine mode d'emploi(s) », réservée à un public défavorisé. Depuis dix ans, il dispense des cours de cuisine aux détenus de la centrale pénitentiaire de Poissy. Et aujourd'hui, le MEDEF et HEC plébiscitent ses conseils en matière de direction d'entreprise. Il est vrai que diriger une équipe de cuisine est une rude école…

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