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Elise et Pierre, 36 ans, 2 enfants n'achètent que des produits bios. Ils sont inscrits à l'AMAP du coin et reçoivent leur panier de légumes bio hebdomadaire. Mais ils n'ont pas eu la chance d'apprendre à cuisiner avec leurs parents. Ils ignorent tout de l'art de la cuisine saine. Sans le vouloir ils perdent une grande part du bénéfice de leurs actes d'achat. C'est pour eux et bien d'autres que Claude Aubert a écrit ce livre.
En effet, il ne suffit pas de bien choisir ses aliments, de les acheter locaux, bio, de saison... pour manger sainement... Il faut aussi savoir les cuisiner sans les dénaturer : c'est-à-dire connaître les techniques de cuisine saine et de conservation et les matériels de cuisine à utiliser ou au contraire à bannir. Quels équipements et ustensiles privilégier ? Avec Claude, panorama et analyse comparative en fonction du bilan écologique, du risque sanitaire, de la simplicité d'utilisation et du coût.
Comment préparer fruits et légumes sans perdre leurs vitamines ? Comment cuire en préservant substances bioactives, anti-oxydants, polyphénols et vitamines ? Comment cuisiner sans générer de substances toxiques ou cancérigènes ? (Nitrites dans les légumes ou les soupes, benzopyrène dans les viandes et les poissons, acrylamide dans les pommes de terre). Mais aussi quelles matières grasses utiliser ? Comment tirer bénéfice des épices et aromates ? Que peuvent apporter les graines germées ? Quels sont les " mariages heureux " dans notre assiette ? Suivre les conseils de Claude nous permettra d'éviter bien des erreurs !
Intéressant
Aimer et vouloir cuisiner c'est bien, mais cuisiner sans altérer les aliments c'est mieux.
L'art de cuisiner sain vous donne tous les conseils nécessaires.
Comment bien préparer les fruits et légumes, choisir le mode de cuisson et les récipients adaptés afin de conserver leurs saveurs.
Des consignes pour cuire les aliments sans les appauvrir, pour les rendre digestes et plus savoureux sans créer de substances toxiques.
Un tableau avec les propriétés et usages des épices et des arômes vous est proposé avec leurs noms, leurs histoires, les propriétés et les principaux usages culinaires.
Les recettes présentées dans l'ouvrage illustrent les thèmes vus antérieurement, avec des conseils sur les méthodes de conservation.
Vous allez apprécier manger sainement.