Diététique infantile

Note moyenne 
Bertrand Chevallier - Diététique infantile.
Les modalités d'alimentation des nourrissons et des enfants se sont considérablement modifiées au cours des dernières années. Le développement des... Lire la suite
24,50 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Les modalités d'alimentation des nourrissons et des enfants se sont considérablement modifiées au cours des dernières années. Le développement des aliments diététiques s'est accéléré en fonction des études biologiques, cliniques et épidémiologiques qui ont permis de définir les besoins optimaux pour chaque tranche d'âge. Après un rappel du développement de la physiologie digestive de l'enfant, cet abrégé traite, dans une première partie, des nutriments et des besoins nutritionnels. La deuxième partie est consacrée à la diététique; les différentes données sont classées en fonction de l'âge : prématuré, nourrisson, enfant d'âge préscolaire et scolaire, adolescent. La troisième partie aborde des aspects spécifiques de la diététique adaptée, aux maladies (insuffisance rénale ou cardiaque, mucoviscidose, intolérance digestive ou maladies métaboliques, malnutrition, cancer) ou à visée préventive (hyperlipidémie, obésité, allergie alimentaire) mais aussi aux moyens d'y parvenir (nutrition entérale ou parentale). La prise en charge des troubles du comportement alimentaire y trouve également sa place. En annexe figurent des informations utiles : table de composition des aliments, teneur en vitamines, laits pour nourrissons...

Sommaire

    • Nutriments et évaluation nutritionnelle
    • Les bases de la diététique
    • Physiologie nutritionnelle
    • Evaluation de l'état nutritionnel de l'enfant
    • Besoins nutritionnels et apports alimentaires
    • Nutrition de l'enfant de faible poids de naissance
    • Diététique du nourrisson
    • Diététique de l'enfant d'âge préscolaire
    • Diététique de l'enfant d'âge scolaire
    • Diététique de l'adolescent
    • Diététique spécifique
    • Les situations particulières
    • Les pathologies spécifiques
    • Alimentation et psychopathologie du développement
    • Nutrition entérale chez l'enfant
    • Nutrition parentérale.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/03/1996
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-225-85097-6
  • EAN
    9782225850974
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    260 pages
  • Poids
    0.36 Kg
  • Dimensions
    13,6 cm × 21,0 cm × 1,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Bertrand Chevallier

Bertrand CHEVALLIER est médecin des hôpitaux, pédiatre, médecin adjoint du département de pédiatrie du Centre hospitalier universitaire Ambroise Paré de Boulogne.

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés