Cuisine et peinture au Louvre

Yves Pinard

,

Séverine Quoniam

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Yves Pinard et Séverine Quoniam - Cuisine et peinture au Louvre.
" Cet ouvrage dû à l'heureuse collaboration de Séverine Quoniam et d'Yves Pinard retient quelques uns des plus beaux tableaux du Louvre qui évoquent... Lire la suite
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Résumé

" Cet ouvrage dû à l'heureuse collaboration de Séverine Quoniam et d'Yves Pinard retient quelques uns des plus beaux tableaux du Louvre qui évoquent les plaisirs de la table. Commentées par le chef du restaurant Le Grand Louvre et par une historienne de l'art de grande sensibilité, accompagnées de savoureuses recettes de cuisine, ces œuvres de toutes les écoles et de tous les siècles, des Noces de Cana de Véronèse à la Nature morte aux homards de Delacroix, en passant par Le Nain et Chardin, sans oublier Flegel, Metsu et Meléndez, sont réunies afin d'ouvrir l'appétit et les yeux. Que rêver de mieux ? " Pierre Rosenberg de l'Académie française - Président-Directeur honoraire du musée du Louvre

Caractéristiques

  • Date de parution
    13/10/2004
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7234-4713-8
  • EAN
    9782723447133
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    207 pages
  • Poids
    1.525 Kg
  • Dimensions
    25,0 cm × 32,0 cm × 2,5 cm

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À propos des auteurs

Yves Pinard est le chef du restaurant Le Grand Louvre. Après un apprentissage de cuisine classique et bourgeoise en Touraine auprès d'Albert Chevance, il découvre la gastronomie du Sud-Ouest avec André Daguin, puis les produits de la mer au restaurant Prunier à Paris et à Londres. Il ouvre ensuite l'Auberge de la Pompadour dans le Loir-et-Cher, puis officie dans un grand hôtel international au Brésil. Il revient en France pour diriger les cuisines d'un grand hôtel dans les Pyrénées. Le 16 juillet 1989, Yves Pinard inaugure officiellement le restaurant Le Grand Louvre installé sous la pyramide de Pei. À cette occasion, il reçoit ses premiers invités : les chefs d'État réunis à Paris pour le sommet du G7. Quelque temps plus tard, à la demande du ministre de la Culture, il réalise sa première collation médiévale. C'est alors que, dans l'enceinte du palais du Louvre, sa passion pour la cuisine historique se révèle, avec une tendresse particulière pour le Moyen Âge, même si les dîners thématiques qu'il élabore depuis, explorent sept siècles d'histoire et de gastronomie. Ils ont été appréciés en France, aux États-Unis, an Brésil, aux Philippines, au Canada et en Afrique. Yves Pinard s'inspire des livres de recettes anciens, des peintures et enluminures, et travaille en étroite collaboration avec des historiens de la gastronomie française. Il a collaboré à La Cuisine de Toulouse-Lautrec, Les plaisirs d'un gourmand, aux éditions Scala, 1993 (recettes d'André Daguin assisté d'Yves Pinard), et à Fêtes gourmandes au Moyen Âge, aux éditions de l'Imprimerie Nationale, 1999 (recettes réalisées par Yves Pinard).Séverine Quoniam est juriste et diplômée de l'École du Louvre en histoire de l'art et muséologie. Elle a travaillé pour l'École du Louvre, l'Opéra Garnier, le musée du Louvre, l'Institut de France, et la société Esprit de France. Elle partage aujourd'hui son temps entre l'Italie et Paris.

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