Art food - L'histoire de l'art en cuisine

Valérie Abecassis

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Nathalie Mandel

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Une balade gastronomique au fil des siècles à travers la peinture européenne, du XVIe au début du XXe siècle, mettant en valeur la représentation... Lire la suite
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Résumé

Une balade gastronomique au fil des siècles à travers la peinture européenne, du XVIe au début du XXe siècle, mettant en valeur la représentation de la nourriture à travers des natures mortes, des scènes de repas, des ambiances d'échoppes ou d'intérieurs. 35 tableaux de grands maîtres (Caravage, Vélasquez, Georges de La Tour, Courbet, Manet, Monet, Cézanne, Picasso) donnent ainsi lieu à 35 recettes inspirées d'un détail de ces œuvres d'art.
On retrouve alors avec bonheur la côte de bœuf aux épices chez Joachim Beuckelaer, les anneaux aux amandes chez Georges Flegel, le risotto à la trévise chez James Ensor, le gaspacho au melon chez Sanchez Cotan, le cake à l'orange de Francisco Zurbaran. Un va-et-vient incessant entre gastronomie et art, qui mêle savamment (et avec humour!) les richesses du passé et les tendances du présent.

Caractéristiques

  • Date de parution
    13/10/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7324-4743-8
  • EAN
    9782732447438
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    143 pages
  • Poids
    0.746 Kg
  • Dimensions
    23,0 cm × 28,0 cm × 1,5 cm

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À propos des auteurs

Valérie Abécassis est journaliste Tendance au magazine ELLE depuis dix ans, ex-chroniqueuse à RTL et Europe 2, ex-présentatrice télé sur Public-Sénat. Elle est également amatrice d'art et de cuisine. Nathalie Mandel est spécialiste en tableaux anciens. Courtière en art, elle a été expert chez Sotheby's pendant sept ans. Elle a publié Portraits de la Renaissance (Assouline, 2007).

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