LE SUCRE DANS L'ESPACE CARAIBE HISPANOPHONE AUX XIXEME ET XXEME SIECLES. - Stratégies et représentations, Actes du colloque organisé à Pau les 14 et 15 mars 1997

Michèle Guicharnaud-Tollis, Collectif

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/01/1999
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
27,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

Votre note
Pilier de l'économie antillaise des XIXe et XXe siècles, chargé de symboles, le sucre a toujours été au centre des esprits et des préoccupations. Revenir sur les types de productions et les divers comportements qu'il a suscités peut encore enrichir l'historiographie sucrière et en améliorer la connaissance. Pour l'espace caraïbe hispanophone, le colloque international qui s'est tenu à l'Université de Pau les 14 et 15 mars 1997 a réuni des chercheurs venus d'horizons très variés, et spécialistes de différentes aires géographiques - Cuba, Porto Rico, Saint-Domingue -, qui ont abordé le problème de manière pluridisciplinaire et distribuée dans le temps.
D'une part, ils en ont considéré les implications économiques, sociales, politiques et culturelles. D'autre part, ils l'ont étudié depuis la période coloniale jusqu'à nos jours, avant et après l'abolition de l'esclavage, avant et après l'indépendance des anciennes colonies espagnoles concernées. En analysant le sucre dans les différents discours historique, politique, économique, littéraire, scientifique, ou au travers de certaines formes d'expression artistique, ils l'ont replacé au cœur de la problématique antillaise et ont ainsi tenté de mieux saisir l'idiosyncrasie d'un ensemble culturel.
Université de Pau et des Pays de l'Adour, Groupe de recherches sur l'espace caraïbe hispanophone (EA-1925 : Laboratoire de recherches en langues et littératures romanes).
    • Présentation
    • Le sucre, support de l'économie et de la société antillaises
    • Le sucre dans les stratégies politiques
    • Le sucre et ses représentations littéraires ou iconographiques
    • Déjà parus.
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 398
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

LE SUCRE DANS L'ESPACE CARAIBE HISPANOPHONE AUX XIXEME ET XXEME SIECLES. - Stratégies et représentations, Actes du colloque organisé à Pau les 14 et 15 mars 1997 est également présent dans les rayons

Michèle Guicharnaud-Tollis et  Collectif - LE SUCRE DANS L'ESPACE CARAIBE HISPANOPHONE AUX XIXEME ET XXEME SIECLES. - Stratégies et représentations, Actes du colloque organisé à Pau les 14 et 15 mars 1997.
LE SUCRE DANS L'ESPACE CARAIBE HISPANOPHONE AUX XIXEME...
27,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter