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De nombreuses recherches, principalement de l'INRA, ont abouti à la mise au point de normes de besoins des animaux et de valeur des aliments plus précises, visant des performances optimales tout en évitant les gaspillages, notamment de protéines et de matières minérales. Pour les ruminants, les recherches de l'INRA ont abouti à la publication des normes INRA qui ont été l'objet d'une importante mise à jour en 1988-89 et sont toujours en vigueur en 2016.
Pour les porcs, les normes INRA-ITP-ITCF sont régulièrement mises à jour. Ce sont ces normes qui sont reprises dans ces tables de calcul des rations. Des logiciels contiennent ces normes, auxquelles on peut ajouter des valeurs plus ajustées provenant par exemple d'analyses des fourrages disponibles sur la ferme. Avec ces logiciels, les techniciens d'élevage assistent les éleveurs dans l'établissement, souvent complexe, des rations pour les bovins, ovins, caprins et porcs.
Mais avant d'utiliser l'informatique, le calcul "manuel" des rations, à l'aide des tables et sur des fiches de calcul, reste un indispensable exercice.