Un festin en paroles. Histoire littéraire de la sensibilité gastronomique de l'Antiquité à nos jours

Par : Jean-François Revel

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  • Nombre de pages311
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.25 kg
  • Dimensions12,0 cm × 18,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN979-10-210-4882-9
  • EAN9791021048829
  • Date de parution03/06/2021
  • CollectionTexto
  • ÉditeurTallandier
  • PréfacierLaurent Theis

Résumé

La littérature sur l'art culinaire est presque aussi ancienne que la cuisine elle-même. Pourtant, il est difficile de se faire une idée précise, palpable, concrète des cuisines du passé. Quels goûts avaient les vins que buvait César ? Quelles saveurs avaient les ragoûts du Moyen Age ou les pâtés rabelaisiens ? Les traités de cuisine d'antan restent souvent obscurs pour les profanes de notre époque.
C'est au détour de mémoires, de correspondances, de romans, de témoignages spontanés que Jean-François Revel a retrouvé la trace de ces mets disparus. Une succulente promenade littéraire à travers trois mille ans de souvenirs et de révolutions gastronomiques.
La littérature sur l'art culinaire est presque aussi ancienne que la cuisine elle-même. Pourtant, il est difficile de se faire une idée précise, palpable, concrète des cuisines du passé. Quels goûts avaient les vins que buvait César ? Quelles saveurs avaient les ragoûts du Moyen Age ou les pâtés rabelaisiens ? Les traités de cuisine d'antan restent souvent obscurs pour les profanes de notre époque.
C'est au détour de mémoires, de correspondances, de romans, de témoignages spontanés que Jean-François Revel a retrouvé la trace de ces mets disparus. Une succulente promenade littéraire à travers trois mille ans de souvenirs et de révolutions gastronomiques.
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