Variétés gourmandes

Par : Alexandre Grimod de La Reynière

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  • Nombre de pages310
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.162 kg
  • Dimensions10,7 cm × 18,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-7103-6755-0
  • EAN9782710367550
  • Date de parution20/10/2011
  • CollectionLa petite Vermillon
  • ÉditeurTable Ronde (La)
  • PréfacierClaudine Brécourt-Villars

Résumé

Prince des épicuriens, Grimod de La Reynière (1758-1838) a élevé la cuisine au rang des beaux-arts. Les repas qu'il organisait sont devenus légendaires grâce aux récits de ses contemporains, qui n'ont pas hésité à les assaisonner d'un peu de fiction pour ajouter à leur pittoresque. On sait moins que Grimod fut aussi un redoutable théoricien de l'art de bien recevoir. En témoigne Variétés gourmandes, choix de textes extraits du Manuel des Amphitryons (1808), de l'Almanach des Gourmands (1803-1812), encore largement inédit, et du Journal des Gourmands et des Belles (1806-1807) qui n'a jamais fait l'objet d'une réédition.
Une sélection des somptueux menus qu'il avait établis en fonction des saisons complète cette délectable anthologie.
Prince des épicuriens, Grimod de La Reynière (1758-1838) a élevé la cuisine au rang des beaux-arts. Les repas qu'il organisait sont devenus légendaires grâce aux récits de ses contemporains, qui n'ont pas hésité à les assaisonner d'un peu de fiction pour ajouter à leur pittoresque. On sait moins que Grimod fut aussi un redoutable théoricien de l'art de bien recevoir. En témoigne Variétés gourmandes, choix de textes extraits du Manuel des Amphitryons (1808), de l'Almanach des Gourmands (1803-1812), encore largement inédit, et du Journal des Gourmands et des Belles (1806-1807) qui n'a jamais fait l'objet d'une réédition.
Une sélection des somptueux menus qu'il avait établis en fonction des saisons complète cette délectable anthologie.