Un ministère de la gastronomie ? Et pourquoi pas ! - Pourquoi et comment valoriser et transmettre notre patrimoine alimentaire ?

Kilien Stengel

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  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/11/2011
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L'alimentation est le nerf essentiel à la bonne marche d'une société aux visages multiples. Une double politique alimentaire et gastronomique devra un jour naître en France. Et la responsabilité de l'Etat n'est pas le fait des seuls politiques, même si elle est évidente : une alimentation non réfléchie, non éduquée, non valorisée, non transmise est une alimentation faible et pauvre. Il est donc grand temps d'envisager un Ministère de la gastronomie afin que la population nourrisse son corps comme son esprit.
  • UN SECRETARIAT DE L'ALIMENTATION ET DE LA GASTRONOMIE
    • Une conviction
    • Une abondance
    • Une évidence
  • LES TENDANCES QUI INFIRMENT OU AFFIRMENT UNE TELLE POLITIQUE
    • La vision démocratique
    • La vision diplomatique
    • La vision idéologique
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 110
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé

Biographie de Kilien Stengel

Auteur et universitaire au parcours atypique, Kilien Stengel fit carrière en restauration étoilée Michelin, fut hôtelier-restaurateur, avant de devenir auditeur qualité en collaboration ponctuelle avec diverses ministères. Il fut durant 12 ans professeur de gastronomie en écoles hôtelières. En 2008, cet enseignant intègre l'université François-Rabelais de Tours dans l'équipe de l'institut européen des cultures de l'alimentation.

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