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Un livre où toutes les recettes donnent plus envie les unes que les autres ! Et il y en a beaucoup, de quoi passer du temps à pétrir des pâtes, les faire lever, observer le résultat en train de dorer au four...
L'exercice est d'autant plus réussi qu'il est délicat de transposer les recettes de pâtisserie en version plus saine, avec des farines moins raffinées et plus variées : cette expertise est donc rare et précieuse, et je suis bien contente que ce livre fasse partie de ma collection :-)
Et lorsque l'on possède comme moi plusieurs livres de recettes de Marie Chioca, il n'est pas facile de choisir pourtant !
On retrouve dans ce livre les conseils simples mais documentés de l'autrice, associés à sa créativité, son humour, sa bienveillance, sa recherche d'une cuisine à la fois saine et goûteuse, ses photos sublimes... C'est toujours une valeur sûre pour moi, et le titre "cuisine du quotidien" n'est pas usurpé : c'est celui auquel je reviens le plus souvent pour chercher des recettes de tous les jours. Je le recommande donc les yeux fermés, au sein d'un rayon "cuisine
saine et bio" qui déborde un peu parfois, mais où tout ne se vaut pas !
Son seul défaut, c'est de sous-estimer généralement les temps de préparation... mais rien d'insurmontable une fois que l'on est averti, et vous l'êtes désormais ;-)
Une bible de pâtisserie saine
Tout comme l'ouvrage sur la boulange bio, celui-ci consacré à la pâtisserie constitue pour moi une ressource précieuse en matière de gourmandise saine. Il est riche de nombreuses recettes dont je n'ai pas encore fini de faire le tour, même si tout est appétissant !
Certaines recettes sont néanmoins plus délicates que d'autres : la pâte à choux n'est ainsi pas un succès chez moi. C'est en revanche une fierté de faire soi-même sa propre pâte feuilletée, même si ce n'est pas fréquent vu le temps nécessaire :-)