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Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l’hygiène pour la transformation et la commercialisation de volailles et de porcs, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l’hygiène des denrées alimentaires. Il s’adresse aux techniciens et producteurs agricoles : son contenu est organisé pour permettre une appropriation progressive des principes comme des techniques relatifs à la maîtrise de l’hygiène des produits.
L’application des principes de l’analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s’appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans ce secteur, de l’abattage des animaux jusqu’au conditionnement des produits. Ce guide contient des recommandations générales relatives aux bonnes pratiques d’hygiène appliquées à la fabrication des produits issus de volailles et de porcs. Il est organisé sous formes de fiches de synthèse proposant les principales informations et les recommandations essentielles, de fiches pratiques proposant des exemples de documents de consignes, d’autocontrôles ainsi que de fiches d’information pour en savoir plus sur les sujets abordés.
L’application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance en la sécurité de leurs produits Document élaboré sous l’égide de l’Association nationale pour le développement agricole.