Transformation, conservation et qualité des aliments - Nouvelle approche de lutte contre la pauvreté

Mama Sakho

,

Jean Crouzet

Collectif

Note moyenne 
Mama Sakho et Jean Crouzet - Transformation, conservation et qualité des aliments - Nouvelle approche de lutte contre la pauvreté.
Cet ouvrage regroupe les 19 communications orales et les 12 communications par voie d'affiches présentées lors du 6e séminaire d'animation régionale... Lire la suite
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Résumé

Cet ouvrage regroupe les 19 communications orales et les 12 communications par voie d'affiches présentées lors du 6e séminaire d'animation régionale du réseau Génie des procédés appliqué à l'agro alimentaire (GP3A) qui s'est déroulé à Dakar les 21, 22 et 23 Novembre 2007, dans les locaux de l'université Cheik Anta Diop. Ce séminaire a réuni pendant ces trois jours 98 participants venant de différents pays du monde francophone : Afrique de l'Ouest (Burkina-Faso, Mali, Sénégal, Togo), Afrique centrale (Cameroun, Centrafrique, Tchad), Magrheb (Algérie, Tunisie) et Europe (Belgique, France). Le thème choisi " Transformation, conservation et qualité des aliments : nouvelle approche de lutte contre la pauvreté " était d'actualité au vu des problèmes alimentaires que connaît le monde actuel. Les sous-thèmes retenus sont développés dans les trois chapitres de cet ouvrage : procédés de fermentation, simulation et optimisation des procédés alimentaires ; apport des femmes dans la transformation des produits alimentaires ; sécurité et qualité des aliments. Les copies des différents affiches présentées sont incluses dans l'ouvrage.

Sommaire

  • PROCEDES DE FERMENTATION, SIMULATION ET OPTIMISATION DES PROCEDES ALIMENTAIRES
    • La biotechnologie et les fermentations traditionnelles africaines
    • Effets antibactériens du surnageant de culture neutralisé d'une souche lactique productrice de bactériocine, additionné de sel, sur différents poissons conservé à 10 degrés au Sénégal
    • Caractérisation du séchage convectif de la variété de mangue
  • L'APPORT DES FEMMES DANS LA TRANSFORMATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES
    • Transformation des produits oléagineux par les femmes en Afrique subsaharienne : le cas des fruits de karité
    • L'apport des femmes dans la transformation des produits alimentaires
  • SECURITE ET QUALITE DES ALIMENTS
    • Détermination spectrofluorimétrique du taux d'histamine dans les produits halieutiques
    • Amélioration des techniques traditionnelles de fumage en pays du Sud
    • Qualité du cacao camerounais : facteurs influençant la présence et l'activité des moisissures productrices de l'Ochratoxine A

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À propos des auteurs

Docteur ès sciences physiques, Jean CROUZET est ingénieur agronome et professeur honoraire des universités. Il a exercé ses fonctions au sein du département Sciences et technologies des industries alimentaires de PolytechMontpellier-Université de Montpellier II. Il est le fondateur du réseau de chercheurs GP3A de l'Agence universitaire de la Francophonie. Docteur en sciences des aliments de l'Université Montpellier II, maître-assistante à l'École supérieure polytechnique de Dakar (ESP), représentante du GP3A pour l'Afrique Subsaharienne, Madame Mama SAKHO enseigne la biochimie et la chimie alimentaire au département de Génie chimique et biologie appliquée de l'ESP

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