Traité des excitants modernes - Poche

Note moyenne 
En appendice à une nouvelle édition de la Physiologie du goût de Brillat-Savarin (Paris, Charpentier 1839) figurait le Traité des excitants modernes,... Lire la suite
6,00 €
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

En appendice à une nouvelle édition de la Physiologie du goût de Brillat-Savarin (Paris, Charpentier 1839) figurait le Traité des excitants modernes, essai d'Honoré de Balzac qu'il présentait modestement comme : "une manière de dessert, après un livre aimé, fêté par le public comme un de ces repas dont on dit : il y a noces et festins". Le romancier consacre une étude à cinq substances récentes à son époque : l'eau-de-vie ou alcool, le sucre, le thé, le café et enfin le tabac.
Il donne parfois des recettes et analyse les effets de ces substances sur l'organisme. Il décrit la situation économique d'un produit, la raison de son essor, et livre sa critique. Cette série d'études rappelle Les Paradis artificiels de Baudelaire, chronique sur les effets du haschich et de l'opium, accompagnée de recettes et d'informations historiques.

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/07/2015
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-37020-055-6
  • EAN
    9782370200556
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    42 pages
  • Poids
    0.042 Kg
  • Dimensions
    12,0 cm × 15,5 cm × 0,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés