Tapa - De l'écorce à l'étoffe, art millénaire d'Océanie de l'Asie du Sud-Est à la Polynésie orientale (Relié)

Edition bilingue français-anglais

Michel Charleux

Adam Rickards

(Traducteur)

,

Manuel Benguigui

(Traducteur)

,

Collectif

  • Somogy éditions d'art

  • Paru le : 13/09/2017
Note moyenne : |
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
Donnez votre avis !
L'histoire des étoffes d'écorce battue débute voici plus de huit millénaires en Asie du Sud-Est, berceau des peuples océaniens. Au fil des générations... > Lire la suite
95,00 €
Neuf - Définitivement indisponible
  • ou
Votre note
L'histoire des étoffes d'écorce battue débute voici plus de huit millénaires en Asie du Sud-Est, berceau des peuples océaniens. Au fil des générations et des migrations successives vers l'est qui ont conduit au peuplement des îles du Pacifique, le génie des hommes a su en faire des étoffes d'une souplesse et d'une finesse extrêmes pour les plus raffinées. Elles ont été teintes, parfumées, se sont couvertes de motifs en relation avec la symbolique propre au clan, à l'ethnie, à l'île...
au point d'en faire de véritables objets d'art. Associées aux rites sacrés, aux échanges cérémoniels, mais aussi aux rituels qui marquent les étapes de la vie, de la naissance à la mort, profondément intégrées aux relations sociales au sein des communautés, elles ont constitué le signe extérieur de la richesse ou du pouvoir de leur propriétaire, ont servi dans les échanges coutumiers... On leur donne aujourd'hui le nom polynésien générique de tapa.
Des "passeurs de savoirs" animés d'une grande passion perpétuent la tradition, démontrant que le tapa n'est pas figé, qu'il vit et se renouvelle... Et c'est pour cela que ce livre s'achève sur l'univers des artistes-créateurs et d'un styliste qui s'approprient ce matériau dans des créations originales. Michel Charleux, Directeur de l'ouvrage
  • Date de parution : 13/09/2017
  • Editeur : Somogy éditions d'art
  • ISBN : 978-2-7572-1209-7
  • EAN : 9782757212097
  • Format : Beau Livre
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 600 pages
  • Poids : 3.662 Kg
  • Dimensions : 25,5 cm × 31,0 cm × 4,9 cm

Biographie de Michel Charleux

Michel Charleux, né en 1945 à Paris, professeur certifié de mathématiques retraité, ethno-archéologue, membre du laboratoire d'ethnologie préhistorique de l'UMR 7041 ArScAn, a passé 28 ans de sa vie en Océanie (Polynésie française, Vanuatu et Australie). Outre ses missions archéologiques, en particulier sur l'île déserte de Eiao (Marquises), il s'est passionné dès 1980 pour le tapa, consacrant la première des muséo-valises pédagogiques du musée de Tahiti à ce thème.
Initié à l'art du battage d'écorce par la Marquisienne T. Kohueinui-Peters, il a animé de nombreux ateliers. Commissaire général du Festival des tapa d'Océanie à Tahiti (novembre 2014) et Commissaire de l'exposition "Tapa d'Océanie d'hier et d'aujourd'hui" au musée de Tahiti et des îles — Te Fare Manaha (novembre 2014 - février 2015), il a su fédérer une centaine d'auteurs, artisans et artistes derrière le projet d'un grand livre sur les tapa depuis l'Asie du Sud-Est jusqu'aux sommets du triangle polynésien.
Michel Charleux - Tapa - De l'écorce à l'étoffe, art millénaire d'Océanie de l'Asie du Sud-Est à la Polynésie orientale.
Tapa. De l'écorce à l'étoffe, art millénaire...
Michel Charleux
95,00 €
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK