Pains de campagne

Gérard Alle

,

Gilles Pouliquen

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Gérard Alle et Gilles Pouliquen - Pains de campagne.
Pains de campagne raconte l'histoire du pain en Bretagne, avec ses particularités, ses coutumes, ses croyances. Du four banal au four du boulanger. Du... Lire la suite
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Résumé

Pains de campagne raconte l'histoire du pain en Bretagne, avec ses particularités, ses coutumes, ses croyances. Du four banal au four du boulanger. Du champ au moulin. Ce n'est pas seulement l'histoire d'une corporation, puisque nos communautés paysannes ont connu, pour la fabrication du pain, une organisation bien particulière. C'est aussi une histoire de symboles, et de religion qui culmine avec l'avènement, après la Seconde Guerre mondiale, d'un pain à la blancheur immaculée ; symbole de liberté et d'ascension sociale. C'est également l'histoire d'un renouveau qualificatif, commencé à la fin des années 1970. Pains de campagne, c'est surtout l'histoire du pain raconté par ceux qui le font et par ceux qui l'aiment : artisans, mitrons, et associations de passionnés. D'ailleurs la plupart n'hésitent pas à donner leur recette, pour en faire profiter... les copains.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/11/2003
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-84833-015-5
  • EAN
    9782848330150
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    118 pages
  • Poids
    1.03 Kg
  • Dimensions
    24,5 cm × 30,0 cm × 1,5 cm

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