Naviguer gourmand - D'une mer à l'autre, une cuisine facile et savoureuse - Grand Format

Michel Cambon

(Illustrateur)

Note moyenne 
Daniel Junqua - Naviguer gourmand - D'une mer à l'autre, une cuisine facile et savoureuse.
Un livre de marin, avec 150 recettes pour conjuguer plaisir de manger et plaisir de naviguer. Les plaisanciers le savent, bien manger sur un bateau est... Lire la suite
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Résumé

Un livre de marin, avec 150 recettes pour conjuguer plaisir de manger et plaisir de naviguer. Les plaisanciers le savent, bien manger sur un bateau est essentiel. Ceci est particulièrement vrai lors des longues traversées en haute mer où les repas viennent rompre la monotonie des quarts. La cuisine doit être à la fois roborative, agréable et variée. Il est certes difficile de réaliser des exploits gastronomiques avec les moyens du bord ; il ne faut pas pour autant se résigner à la consommation répétée de raviolis en boîte ! Rillettes de maquereau, moules de Diane marinière, poulet au cidre, charlotte en mer...
Ce guide pratique réunit quelque 150 recettes faciles et goûteuses à la fois, testées au cours d'une soixantaine de croisières dans différentes régions du monde. Elles sont classées en fonction des zones de navigation (Manche et mer du Nord, mer Egée et Méditerranée, mer des Caraïbes et océan Indien), car elles privilégient saveurs et produits locaux autant que faire se peut. Dans ce livre de marin qui prend en compte toutes les spécificités de la cuisine à bord, on trouve aussi un grand nombre d'astuces concernant l'avitaillement, le rangement ou la conservation des produits embarqués.
L'ensemble est enrichi de témoignages, de descriptions de croisières, d'un lexique multilingue et ponctué de dessins humoristiques sur les joies et les vicissitudes des repas en mer.

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/02/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7234-9961-3
  • EAN
    9782723499613
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    231 pages
  • Poids
    0.532 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 22,5 cm × 2,0 cm

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L'éditeur en parle

Un livre de marin, avec 130 recettes pour conjuguer plaisir de manger et plaisir de naviguer.

À propos de l'auteur

Biographie de Daniel Junqua

Michel Cambon vit et travaille à Grenoble dans le Dauphiné. Il étudie la peinture et la lithographie à l'école des beaux-arts d'Avignon. Pour payer ses tubes de couleur, il place des croquis humoristiques dans des journaux dont Hara-Kiri ou l'Almanach Vermot. Il est dessinateur de presse depuis 1991. Les Affiches de Grenoble et du Dauphiné, Terre Dauphinoise, la Lettre du Cadre Territorial, Le Travailleur Alpin, Alpes Magazine, Le Journal de l'Animation, Le Courrier de RSF, Associations Mode d'Emploi, etc.
accueillent régulièrement ses dessins. La Grosse Bertha, Le Journal de Mickey, Le Lecteur en ont aussi publiés. Il est également illustrateur pour la collection les Essentiels Milan et les Presses Universitaires de Grenoble. Il est à ce jour l'auteur de trois livres de dessins, La Vache ! (2002) et Le Prix du bonheur (2003) dans la collection Glénat Humour et La République et autres menus plaisirs paru en 2005 dans la collection Anatolia des éditions du Rocher.
---- Daniel Junqua, ancien journaliste au Monde, est mordu de plaisance et féru de cuisine. Il est l'auteur de plusieurs livres dont Le Maquereau dans tous ses états. Il s'est formé à la voile au centre nautique des Glénans ; très vite, son goût pour la cuisine l'a conduit au fourneau pour (bien) nourrir l'équipage. Au fil de ses croisières dans les mers du monde, il a enrichi son carnet de recettes en utilisant au mieux les ressources locales.
Naviguer gourmand est le fruit de cette expérience.

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