Mémento de pisciculture d'étang

5e édition

Note moyenne 
La pisciculture d'étang représente en France 60 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français.... Lire la suite
32,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

La pisciculture d'étang représente en France 60 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français. Cette production contribue à la préservation de ce type de milieu humide et de la diversité biologique qui lui est liée. Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang, référence en matière de gestion du milieu d'élevage et de production d'espèces à haute valeur marchande.
S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent particulièrement la gestion de la qualité de l'eau, les méthodes de reproduction contrôlée et d'alevinage pour une dizaine d'espèces de poissons (silure glane, sandre, carpe, brochet, etc.), les soins vétérinaires et l'optimisation de la production. Cette nouvelle édition prend en compte l'actualité de la réglementation (loi de 2008 sur l'eau et le milieu aquatique et législation sur l'usage des produits vétérinaires).
Ce mémento est destiné aux hydrobiologistes, aux enseignants et étudiants en hydrobiologie, ainsi qu'aux vétérinaires aquacoles et aux propriétaires et gestionnaires d'étang.

Sommaire

  • GENIE PISCICOLE
  • PRINCIPES DE GESTION DE LA QUALITE DE L'EAU
  • BIOLOGIE DES POISSONS ELEVES EN PISCICULTURE D'ETANG
  • REPRODUCTION ET ALEVINAGE DES POISSONS D'ETANG
  • ALIMENTATION
  • PATHOLOGIE : IDENTIFICATION ET TRAITEMENT DES PRINCIPALES MALADIES DES POISSONS D'ETANG
  • PREDATION

Caractéristiques

  • Date de parution
    28/02/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-1894-3
  • EAN
    9782759218943
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    222 pages
  • Poids
    0.408 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Olivier Schlumberger est détaché d'Irstea auprès du ministère chargé de l'Agriculture, à la sous-direction de l'Innovation. De 1988 à 2006, il a été chargé de recherche au groupement Irstea de Montpellier, sur des programmes de pisciculture en étang et d'hydrobiologie. Patrick Girard est vétérinaire ichtyologue, consultant en aquaculture et environnement aquatique et secrétaire de l'association Santé poissons sauvages.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés