Les légumes du potager

Alain Philippon

(Photographe)

,

Henri Capra

(Photographe)

Note moyenne 
Alex Benvenuto - Les légumes du potager.
L'objectif premier de cet ouvrage est de retrouver le recettes de légumes traditionnelles les plus caractéristiques de Nice et de sa montagne : le pays... Lire la suite
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Résumé

L'objectif premier de cet ouvrage est de retrouver le recettes de légumes traditionnelles les plus caractéristiques de Nice et de sa montagne : le pays gavot. Au fil des ans, les légumes sont devenus de simples accompagnements, en quantités ridicules et dans des assiettes trop grandes, destinés uniquement à mettre en valeur la viande (ou le poisson). Et pourtant la cuisine s'est longtemps réduite à la soupe quotidienne, légumes divers cuits dans un "pot ". Des légumes cultivés sur les petites planches autour des villages, dans une lieu désigné logiquement " le potager ", lou plantié, ou l'ouort en nuiçois. Alex Benvenuto se propose de vous transmettre des recettes simples et traditionnelles pour retrouver le goût vrai des légumes. Car, comme l'a si bien écrit Raoul Nathiez, une recette ne se donne pas, elle se transmet. Vous retrouverez dans ces recettes le conseil d'un grand-père, le souvenir d'une voisine experte, ou le tour de main d'une tante. Et c'est à cette transmission que je vous invite en 48 pages, pa mai pa mens. Alors, lancez-vous. Retrouvez le plaisir d'une soupe au pistou entre amis. C'est bon et convivial. Une vraie purée agrémentée avec les feuilles du figuier du potager voisin pour retrouver les odeurs de l'été. Les farcis préparés la veille et réchauffés au four pour le plaisir du petit caramel sur le bord du plat. Etonnez avec une soupe d'orties, tout le monde la connaît mais plus personne ne la cuisine. Et le goût unique des courgettes trompettes de Nice, avec leur fleur cuite à vapeur du thym cueilli dans la montagne, et les beignets de fleur de courgette, avec leur pâte légère... Quittez un moment le potager pour récolter les sanguins de septembre ou les morilles d'avril. Même quand on ne va pas aux champignons, on y pense. L'auteur vous propose de l'accompagner dans un voyage dans Nice et son Comté, à travers les différentes saisons et dans le temps, autour de recettes quotidiennes, simples à exécuter pour la plupart, et toutes réalisées pour vous accompagner et les réussir sans problème. Et si vous n'arriviez pas à en réaliser une seule il s'engage à venir la préparer chez vous.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/02/2009
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-86410-518-3
  • EAN
    9782864105183
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    46 pages
  • Poids
    0.135 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 22,0 cm × 0,2 cm

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