Les herbes vagabondes

Note moyenne 
Alain Raybaud - .
Elles sont à la cuisine ce que la virgule est à la phrase : essentielles. Discrètes d'aspect mais très présentes au goût, des plus anodines aux... Lire la suite
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Résumé

Elles sont à la cuisine ce que la virgule est à la phrase : essentielles. Discrètes d'aspect mais très présentes au goût, des plus anodines aux plus rares, les herbes méritaient qu'on s'y arrête le temps d'un livre. Sauvages ou domestiquées, elles ont beaucoup voyagé, spontanément ou emportées dans les bagages des explorateurs. Herbes folles, fines herbes, herbes-fleurs, herbes marines... Connues depuis l'Antiquité ou redécouvertes récemment, elles relèvent, soulignent, parfument ou adoucissent les plats de tous les pays, du hors-d'œuvre au dessert, des recettes traditionnelles aux créations des plus grands chefs. Aneth, basilic, coriandre, menthe, livèche, thym, sarriette, serpolet, romarin, sauge, origan, marjolaine, laurier, citronnelle, hysope, mélisse, pissenlit, pourpier, roquette, bourrache, cresson, ortie, oseille, persil, estragon, ciboulette, cerfeuil, bouquets garnis, herbes marines et algues... Chacune a son histoire, son itinéraire, ses aliments de prédilection. Alain Raybaud nous raconte la belle aventure des herbes vagabondes, l'alchimie culinaire à laquelle elles participent, pour nous proposer ensuite des recettes du monde entier - où leur rôle est essentiel !

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/06/2001
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-87678-587-0
  • EAN
    9782876785878
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    171 pages
  • Poids
    0.25 Kg
  • Dimensions
    14,5 cm × 22,0 cm × 1,4 cm

Avis libraires et clients

À propos de l'auteur

Biographie d'Alain Raybaud

Alain Raybaud, niçois, historien et géographe, a été cuisinier, restaurateur à Nice et dans l'Aude, puis 12 ans à New York. Longtemps on l'a vu chef de cuisine dans l'émission " C'est tout Coffe " sur Antenne 2. Partageant son temps entre le faire, le goûter et l'écrire, il rédige des chroniques gastronomiques pour Air France Magazine. Il a écrit La cuisine vagabonde (éditions du Sagittaire, 1994) et, avec Arlette Lauterbach, Le livre de cuisine de la Série Noire (Gallimard, 1999).

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