Les circuits courts alimentaires - Bien manger sur les territoires

Yuna Chiffoleau

,

Pascal Aubrée

,

Blaise Berger

,

Cécile Bernard

Collectif

Note moyenne 
Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à resituer la durabilité... Lire la suite
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Résumé

Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à resituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire. De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne.
Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent ? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles ? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général ?ØL'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène « circuits courts ». Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans la deuxième partie, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/11/2008
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-84444-710-4
  • EAN
    9782844447104
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    213 pages
  • Poids
    0.37 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm

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