Les circuits courts alimentaires - Entre marché et innovation sociale - Grand Format

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Résumé

Les circuits courts alimentaires préfigurent-ils une transition vers une " autre " économie ? Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu, qui contribue à construire une économie plus solidaire. Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Que se joue-t-il dans ce renouveau ? Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits, au-delà des militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Etayé sur une longue expérience de recherche-action et de médiation, cet ouvrage, ancré dans la sociologie économique et des réseaux, constitue avant tout une synthèse scientifique inédite d'un phénomène encore méconnu, qui va bien au-delà des systèmes alimentaires alternatifs décrits par ailleurs.

Caractéristiques

  • Date de parution
    17/01/2019
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7492-6234-5
  • EAN
    9782749262345
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    174 pages
  • Poids
    0.244 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 22,0 cm × 1,3 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Yuna Chiffoleau

Yuna Chiffoleau, ingénieur agronome et docteur en sociologie, est directrice de recherche en sociologie à l'Institut national de la recherche agronomique. Elle s'intéresse aux innovations dans l'agriculture et l'alimentation, dans la perspective du développement durable. Elle travaille sur les circuits courts alimentaires depuis 2005, en étant très impliquée dans l'appui aux initiatives locales et à l'action publique, anime des réseaux nationaux et locaux sur ce thème.
Elle participe à des groupes de travail européens et des communautés internationales. Elle est coauteur du livre grand public de Patrick Philippon Et si on mangeait local ? ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien (éditions Quae, 2017), qui a reçu le 1er prix dans la catégorie " sustainable food " aux " Gourmands awards " 2018 (événement international gastronomique et culturel). Les milieux concernés attendent la parution de son ouvrage plus scientifique sur cette même question.

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